fbpx

Jacques Cheuiche, abc

Biografia

FOTO Jacques CheuicheJacques Cheuiche Coelho, em arte mais conhecido como Jacques Cheuiche, é um diretor de fotografia brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 08 de junho de 1959.

Começou como assistente de câmera na década de 80, em O sonho não acabou (1982), de Sérgio Rezende. Trabalhou também como fotógrafo de filmes publicitários e de curtas-metragens até se tornar diretor de fotografia e operador de câmera de longas de ficção e documentários.

Seu primeiro trabalho no cinema é em 1982 como assistente de câmera no filme O Sonho Não Acabou. Faz seu aprendizado em seguida, ainda como assistente, nos filmes Pedro Mico (1985), Avaeté, Semente da Violência (1985), Por Incrível Que Pareça (1986) e Com Licença eu Vou à Luta (1986). Estreia como fotógrafo em 1986 no curta Brasiliários, produção brasiliense dirigida por Zuleica Porto e Sérgio Bazi.

Em 1990, assinou a fotografia de seu primeiro longa, Stelinha, de Miguel Faria Jr. A partir de então, passa a ser muito requisitado no Brasil e no exterior, porque em 1994, fotografa o documentário Tigrero: A Film That Was Never Made, de Mika Kaurismaki, com quem voltaria a trabalhar em 2002 em Moro no Brasil.

Como fotógrafo documentarista, fez interessante parceria com Eduardo Coutinho, para quem fotografou os filmes Babilônia 2000 (2000), Edifício Master (2002), Peões (2004), O Fim e o Princípio (2005), Jogo de Cena (2007) e Moscou (2009).

Hoje, com importante filmografia constituída, é respeitado com um dos maiores fotógrafos do cinema brasileiro, ao assinar a fotografia de filmes como Araguaya – A Conspiração do Silêncio (2003), de Ronaldo Duque, Hércules 56 (2007), de Silvio Da-Rin e Oscar Niemeyer – A Vida é um Sopro (2007), de Fabiano Maciel. Em 2010, fotografou Uma Professora Muito Maluquinha e Bonitinha Mas Ordinária.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2019 :: Mangueira em 2 Tempos
2018 :: Amazônia Groove
2016 :: Alvará (CM)
2016 :: Improvável Encontro (cofot. Carlos Ebert e Lula Cerri)
2015 :: Últimas Conversas
2015 :: Sete Visitas
2014 :: Brincante
2013 :: Revelando Sebastião Saldado
2013 :: Vendo ou alugo
2011 :: As aventuras de Agamenon, o repórter
2011 :: As canções
2011 :: Uma Professora Muito Maluquinha – O Filme
2010 :: Uma noite em 67
2009 :: Bonitinha mas ordinária
2009 :: Destino (Brasil/China)
2009 :: Delito
2009 :: The Sound of Glarus (MM) (Alemanha)
2009 :: Malê Debalê (CM)
2009 :: Moscou
2008 :: Juruna, o Espírito da Floresta (cofot. André Lavenère)
2008 :: Sentidos a Flor da Pele (cofot. Paulo Jacinto Reis)
2008 :: Sonic Mirror (Suíça/Finlândia/Alemanha)
2007 :: Jogo de Cena
2007 :: O engenho de Zé Lins (cofot. Walter Carvalho, Valdir de Pina e J.Carlos Beltrão)
2007 :: Oscar Niemeyer – a vida é um sopro (cofot. Marco Oliveira)
2007 :: Nove de Fevereiro
2007 :: Pindorama – A Verdadeira História dos Sete Anões (cofot. Beto Martins e Ricardo Castro Lima)
2006 :: A Noite do Capitão (CM)
2006 :: Um Brasileiro no Dia D (MM)
2006 :: Hércules 56
2007 :: O homem que desafiou o diabo
2006 :: Um Dia, um Circo
2005 :: Brasileirinho – Grandes Encontros do Choro, de Mika Kaurismaki (Brasil/Finlândia/Suíça)
2005 :: O fim e o princípio
2005 :: Morro da conceição, de Cristiana Grumbach
2005 :: Deus Tá Vendo (CM) (cofot. Mustapha Barat)
2005 :: Gaijin – Ama-Me Como Eu Sou (cofot. Edgar Moura e Eloísa Azevedo Passos)
2005 :: Penélope (CM)
2004 :: Estátua de Lama (CM) (cofot. Mustapha Barat)
2004 :: Maria Leontina – Gesto em Suspensão (CM)
2004 :: Ópera Curta (CM)
2004 :: Quase Dois Irmãos (Brasil/Chile/França) (cofot. Jacob Solitrenik e Hugo Kovensky)
2004 :: O diabo a quatro (cofot. Pedro Farkas)
2004 :: Araguaya – a conspiração do silencio (cofot. Luis Abramo)
2004 :: Peões
2003 :: Histórias do olhar, de Isa Albuquerque
2003 :: Bala perdida
2003 :: Eu Vi o Mundo… Ele Começava em Recife (CM)
2003 :: Lunário Perpétuo
2003 :: A Pessoa é para o que Nasce
2003 :: Tapacurá
2002 :: Mini Cine Tupy (CM)
2002 :: Olho da rua, de Sérgio Bloch
2002 :: Edifício Master
2002 :: Moro no Brasil, de Mika Kaurismaki
2002 :: Afinição da Interioridade (CM) (cofot. Renato Carlos e Paulo Violeta)
2002 :: Despertando para Sonhar (CM) (cofot. Mustapha Barat)
2002 :: Mapa da Mina (CM) (cofot. Mustapha Barat)
2002 :: O Trem dos Carajás (CM) (cofot. Mustapha Barat)
2001 :: O Comendador (CM) (cofot. Lula Araújo)
2001 :: A Composição do Vazio (CM) (cofot. Walter Carvalho e Dante Peló)
2001 :: Histórias do Olhar (episódios: Inveja, Rancor, Medo e Amor)
2001 :: Urbânia
2000 :: Barra 68 (…Sem Perder a Ternura) (cofot. André Luiz da Cunha e Marcelo Coutinho)
2000 :: Harmonia (cofot. Newland Silva e Francisco Alemão Ribeiro)
2000 :: Heróica Natureza
2000 :: O Olho da Rua
2000 :: Babilônia 2000 (cofot. Daniel Coutinho, Eduardo Coutinho e Geraldo Pereira)
2000 :: Brennand – De Ovo Omnia (cofot. Heloísa Passos)
1999 :: O tronco
1999 :: O Ciclo do Caranguejo (CM)
1999 :: Copacabana (CM) (cofot. Helcio Alemão Nagamine)
1998 :: Hiekkamorsian (Finlândia)
1998 :: Não Me Condenes Antes Que Me Explique (CM) (cofot. Antonio Luis Mendes)
1998 :: Tempo das Uvas (CM)
1998 :: Uma Aventura do Zico
1998 :: A pessoa é para o que nasce (cofot. Roberto Berliner)
1998 :: Amores
1997 :: Happy Hours (CM)
1996 :: Burro Sem Rabo (CM)
1996 :: Danske Piger Viser Alt (Dinamarca) (cofot. Victor Buhler e Toca Seabra)
1996 :: Janela Para os Pirineus (CM) (cofot. Lula Araújo)
1996 :: Pão-de-Açúcar (CM)
1996 :: Sambólico (CM) (Brasil/Finlândia/Alemanha)
1995 :: As Filhas de Iemanjá (Yemanján Tyttäret) (Brasil/Finlândia) (cofot. Pia Tikka)
1995 :: Formigas & Tao (CM)
1995 :: Seu Garçon Faça o Favor de Me Trazer Depressa (CM)
1995 :: Susie Q (CM)
1994 :: A Fila (CM)
1994 :: Tigrero: A Film That Was Never Made, de Mika Kaurismaki (Brasil/Finlândia/Alemanha)
1994 :: Josué de Castro, Cidadão do Mundo (MM)
1993 :: De Sentinela (CM)
1993 :: Na Estrada (CM)
1992 :: Conterrâneos Velhos de Guerra, de Wladimir de Carvalho (cofot. Alberto Cavalcanti, David Pennington, Walter Carvalho, Fernando Duarte, Marcelo Coutinho e Waldir de Pina)
1992 :: O Destino de Sarah (inacabado)
1992 :: O Homem que Disse Não
1990 :: Stelinha
1988 :: Dinheiro Invisível (CM)
1988 :: Por Dúvida das Vias (CM)
1986 :: Brasiliários (CM)

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

2011 :: Uma professora muito maluquinha
2007 :: Jogo de Cena
2007 :: O engenho de Zé Lins
2005 :: Morro da conceição, de Cristiana Grumbach
2004 :: Entreatos
2002 :: Edifício Master
2001 :: Barra 68 – Sem perder a ternura, de Vladimir Carvalho
2000 :: Babilônia 2000
1999 :: O tronco
1998 :: A pessoa é para o que nasce

:: Filmografia como Assistente de câmera ::

1989 :: Romance da empregada
1988 :: Luzia Homem
1986 :: Sonho de valsa
1986 :: O homem da capa preta
1982 :: Bar esperança
1983 :: Parahyba mulher-macho
1982 :: O sonho não acabou, de Sérgio Rezende

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jacques-cheuiche/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados