fbpx

Jaime Lerner

Jaime Abram Lerner, em arte conhecido como Jaime Lerner, é um cineasta, diretor de fotografia, roteirista e escritor brasileiro nascido em São Paulo (SP) em 26 de outubro de 1959.

Com 12 anos, morando em Israel, se inscreveu num curso de cinema na Universidade de Tel Aviv para jovens do ensino básico, começando a fazer experiências em Super-8. Formou-se em Cinema e TV em Israel. Morou um ano em Londres, chegando a participar da equipe da super-produção LifeForce, de Tobe Hooper. Ainda em Londres, fotografou o média-metragem Nicole and Adel e dirigiu Young Jon Watchin’Time.

Voltou ao o Brasil em 1985, radicando-se em Porto Alegre (RS) e fotografou Diário – Capítulo Brasil, de Davi Perlov. Seu primeiro sucesso como diretor aconteceu em 1990, em Mazel Tov, em que dirigiu em parceria com Flávia Seligman. Em 2000, dirigiu e fotografou seu primeiro longa Harmonia.

Seus filmes são premiados em vários festivais no Brasil e exterior (Gramado, Brasília, RioCine, Toronto, entre outros).

Na televisão, assinou a fotografia de diversas séries, documentários e especiais como O Comprador de Fazendas) (parte da série Brava Gente da Globo), Faustina (parte de Contos de Inverno da RBSTV), O Povo do Livro (parte do Povo Grande do Sul, também, pela RBSTV e Garibaldi (especial RBSTV).

Foi presidente da APTC/ABD-RS em duas ocasiões e participa de suas diretorias em outras três gestões. Foi convidado pela Casa das Culturas do Mundo para o seminário Latino America in Berlin (Berlim, 1994).

Leciona na PUC-RS, no curso de especialização em Produção Cinematográfica e na Unisinos, no CRAV, além de trabalhar com publicidade e clipes de música.

Como escritor, publicou os livros: Entre Quatro Paredes, com os contos Eu Mereço, premiado no Concurso Josué Guimarães, e Herança, traduzido para o inglês na antologia Jewish Writting in the Contemporary World – Brazil, e a novela Grupo de Risco publicada pelo IELRS. Em e-book publicou o romance político O Fazedor da Utopia (2016), a novela 901 e Vrooom (2020), além dos contos: Dois Amantes e A Origem.

Em 2017, com recursos do Fundo Setorial do Audiovisual (FSA), criado pela ANCINE e gerido pelo BRDE, Jaime Lerner criou e roteirizou a minissérie Caixa Preta, além de assumir a direção e a fotografia. A minissérie, exibida no canal Prime Box Brasil, foi coproduzida pela Primeiro Corte Produções e Spectra Filmes.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2012 :: Referendo
2011 :: Kopeck (CM)
2008 :: Subsolo (CM)
2006 :: Porto Alegre – Meu Canto do Mundo (codir. Cícero Aragon)
2005 :: Passagem (CM)
2004 :: A Feijoada (CM)
2000 :: Harmonia
1998 :: Duelo (CM)
1995 :: Tempo Urbano (CM)
1994 :: A Festa (CM)
1993 :: Miragem (CM)
1990 :: Mazel Tov (codir. Flávia Seligman)
1988 :: Casa Albergue (CM)
1988 :: Creche (CM)
1984 :: Young Jon Watchin’Time (CM)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2012 :: Referendo
2010 :: Caxias – Inovação e Tradição de um Povo
2008 :: Subsolo (CM)
2006 :: Porto Alegre – Meu Canto do Mundo
2005 :: Passagem (CM)
2004 :: A Feijoada (CM)
2004 :: Rosinha da Galícia (Reisele) (CM)
2003 :: A Noite do Senhor Lanari (CM)
2000 :: Harmonia
1998 :: Duelo (CM)
1997 :: A Vida do Outro (CM)
1995 :: Tempo Urbano (CM)
1994 :: A Festa (CM)
1993 :: A Pequena Vida das Pessoas Grandes (CM)
1993 :: Miragem (CM)
1992 :: Vista da Janela (CM)
1990 :: Mazel Tov
1989 :: Platina (CM)
1988 :: Casa Albergue (CM)
1988 :: Creche (CM)
1986 :: O Gato
1985 :: Diário – Capítulo Brasil (MM)
1984 :: Nicole and Adel (MM)

Publicações

Livros:

LERNER, Jaime. Entre 4 Paredes. : , .
______. Grupo de Risco. : IELRS, .
______. O Fazedor da Utopia. e-book: , 2016.
______. 901. e-book: , .
______. Vrooom. e-book: , 2020.

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

BLOG DO LERNER. Disponível no endereço: https://blogdolerner.wordpress.com/
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Jaime Lerner. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jaime-abram-lerner/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.