fbpx

Jean-Claude Bernardet

Jean-Claude Bernardet é um crítico, pesquisador, historiador, escritor, roteirista, ator e cineasta nascido em Charleroi, na Bélgica, em 1936. É professor emérito da Universidade de São Paulo (USP), devido ao seu importante trabalho no curso de Cinema da Escola de Comunicações e Artes.

Um dos principais críticos de cinema do país, é autor de vários livros sobre cinema e de três romances. Foi coautor do roteiro de O caso dos irmãos Naves, com Luis Sergio Person, e Um céu de estrelas, com Roberto Moreira; produziu, com Fernando Bonassi, o roteiro de Através da janela, filme de Tata Amaral; atuou em diversos filmes, como em Filmefobia, de Kiko Goifman.

Mantém um blog no endereço: www.jcbernardet.blog.uol.com.br

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2020 :: #eagoraoque (codir. Rubens Rewald)
1994 :: São Paulo – Sinfonia e Cacofonia

:: Filmografia como Roteirista ::

2020 :: #eagoraoque
2013 :: Periscópio
2011 :: Hoje
2000 :: Através da janela
1996 :: Um céu de estrelas
1994 :: São Paulo – Sinfonia e Cacofonia
1967 :: Brasília, Contradições de uma Cidade Nova
1967 :: O caso dos irmãos Naves

:: Filmografia como Ator ::

2020 :: #eagoraoque
2017 :: Antes do fim
2015 :: Fome
2014 :: Hamlet
2014 :: Pingo D’Água
2014 :: Amador
2014 :: Compêndio
2013 :: Periscópio
2013 :: A Navalha do Avô
2012 :: A Última Fronteira
2008 :: Filmefobia
1993 :: Nunc et Semper
1990 :: Espectador
1981 :: P.S. Post-Scriptum
1977 :: Ladrões de Cinema
1970 :: Orgia ou o homem que deu cria
1968 :: Anuska, Manequim e Mulher …. Jornalista

:: Filmografia como Assistente de Direção ::

1967 :: Brasília, Contradições de uma Cidade Nova

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2016 :: A Destruição de Bernardet
2007 :: Person, um cineasta de São Paulo
1979 :: Disaster Movie

Publicações

BERNARDET, Jean-Claude. A Doença. São Paulo: Companhia das Letras, 1996.
______. Aquele rapaz. : Brasiliense, .
______. Brasil em Tempo de Cinema: ensaio sobre o cinema brasileiro de 1958 a 1966. São Paulo: Companhia das Letras, 2007.
______. Cineastas e imagens do povo. São Paulo: Companhia das Letras, 2003.
______. Cinema Brasileiro: propostas para uma História. São Paulo: Companhia das Letras, 2009.
______. Cinema Marginal?. : , .
______. Bibliografia brasileira do cinema brasileiro. Cadernos de Pesquisa, Rio de Janeiro, n.3, nov 1987.
______. Historiografia Clássica do Cinema Brasileiro. São Paulo: Annablume, 1995.
______. O que é Cinema?. : Editora Brasiliense, 1980.
COELHO, Teixeira; BERNARDET, Jean-Claude. Os histéricos: uma novela. São Paulo: Companhia das Letras, 1993.

Artigos:

BERNARDET, J. C.. Filmografia do cinema brasileiro (1900-1935). São Paulo: Gov. Estado SP, Secretaria da Cultura, Comissão de Cinema, 1979.
______. Uma estética bem comportada? Opinião, Rio de Janeiro, n. 194, p. 32, 23 jul. 1976.
______. Trajetória Crítica. São Paulo: Polis, 1978.
______. Cinema Brasileiro: propostas para uma história. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1079.
______. (org.). Anos setenta: cinema. Rio de Janeiro: Europa: 1979-1980.
______. Brasil em tempo de cinema. São Paulo: Cia das Letras, 2007.
______. O som no cinema brasileiro. Filme Cultura, jan/fev/mar, 1981, n 37.
______. Resistência e Rebeldia. In: MELO, J. M. de. Pensamento comunicacional uspiano – impasses mundializadores na Escola de Comunicações e Artes (1973-2011). São Paulo: ECA/USP, 2011, p. 51-53. v. 2

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

BALLERINI, Franthiesco. Cinema Brasileiro no Século 21. São Paulo: Summus Editorial, 2012.
MOURÃO, Maria Dora; CAETANO, Maria do Rosario; BACQUE, Laure (Org.). Jean-Claude Bernardet: uma homenagem. São Paulo: Imprensa Oficial/Cinemateca Brasileira, 2007.
PINTO, Ivonete; MARGARIDO, Orlando (Org.). Bernardet 80: impacto e influência no cinema brasileiro. : Abraccine | Paco Editorial, 2017.

Artigos:

BERNARDET, Jean-Claude. Filmografia do cinema brasileiro, 1900-1935. Jornal O Estado de S. Paulo. São Paulo, Secretaria de Estado da Cultura, 1979.

Internet:

BLOG JEAN-CLAUDE BERNARDET. www.jcbernardet.blog.uol.com.br

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]