fbpx

Jean Garrett (1946-1996)

Biografia

José Antônio Nunes Gomes da Silva, em arte mais conhecido como Jean Garrett, foi um ator, diretor e produtor de cinema português radicado no Brasil, nascido em Açores, em Portugal, no dia 16 de Abril de 1946.

Radicado em São Paulo, começou trabalhando como produtor e diretor de fotonovelas na década de 60.

Foi assistente de direção de José Mojica Marins em Esta Noite Encarnarei no Teu Cadáver (1967) e participou como ator no curta Pesadelo Macabro (1968) e em O Estranho Mundo de Zé do Caixão (1968). Na mesma época, atuou em outros filmes, como Meu Nome é… Tonho (1969) e A Herança (1970), além de trabalhar como fotógrafo nas fotonovelas de horror de Zé do Caixão.

Estreou na direção de longa-metragem em 1975, com A Ilha do Desejo.

Embora tenha ficado rotulado como apenas mais um cineasta dedicado a pornochanchadas e dramas com apelo erótico, flertou com o cinema de horror em Excitação (1976), estrelado por Kate Hansen. Fez mais uma dezena de filmes, incluindo Possuídas pelo Pecado (1976), Noite em Chamas (1977) e Estranho Desejo (1983).

Jean Garrett faleceu na cidade de São Paulo no dia 21 de Abril de 1996.

O fim da era da película na Boca do Lixo significou o fim de carreira para Jean Garrett, que morreu exatos dez anos longe do cinema, em 1996. Fica para a posteridade a figura de um diretor elegante, cuidadoso, com algum talento formal (iluminação e enquadramentos acima de tudo, herança de seu passado de fotógrafo) que realizou alguns dos mais interessantes filmes da Boca do Lixo.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1986 :: O Beijo da Mulher Piranha
1986 :: Entra e Sai
1986 :: Fuk Fuk à Brasileira
1985 :: Gozo Alucinante
1984 :: Meu Homem, Meu Amante
1983 :: Estranho Desejo
1982 :: A Noite do Amor Eterno
1982 :: Tchau Amor!
1982 :: Karina, Objeto do Prazer
1980 :: O Fotógrafo
1979 :: Mulher, Mulher
1979 :: A Mulher que Inventou o Amor
1978 :: A Força dos Sentidos
1977 :: Noite em Chamas
1976 :: Excitação
1976 :: Possuídas pelo Pecado
1975 :: Amadas e Violentadas
1975 :: A Ilha do Desejo

:: Filmografia como Ator ::

1981 :: A Fêmea do Mar
1979 :: Porão das Condenadas
1972 :: Sinal Vermelho – As Fêmeas
1971 :: Sangue em Santa Maria
1971 :: Cio, Uma Verdadeira História de Amor
1970 :: A Herança
1969 :: Meu Nome é… Tonho
1968 :: O Estranho Mundo de Zé do Caixão
1968 :: Trilogia do Terror

:: Filmografia como Roteirista ::

1982 :: Karina, Objeto do Prazer
1976 :: Possuídas pelo Pecado

:: Filmografia como Argumentista ::

1976 :: Possuídas pelo Pecado

:: Filmografia como Produtor ::

1982 :: As Gatas – Mulheres de Aluguel

:: Filmografia como Produtor Executivo ::

1982 :: As Gatas – Mulheres de Aluguel

:: Filmografia como Diretor de Produção ::

1982 :: As Gatas – Mulheres de Aluguel

Bibliografia

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Jean Garrett. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jean-garrett/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

3 comentários sobre “Jean Garrett (1946-1996)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.