fbpx

João Baptista Groff (1897-1970)

Biografia

João Baptista Groff, em arte também conhecido como J.B. Groff, foi um cineasta, fotógrafo, editor, artista e pintor brasileiro nascido em Curitiba (PR) no dia 13 de dezembro de 1897. Pioneiro do cinema do Paraná, foi diretor documentarista, fotógrafo, editor, pintor, autodidata e empreendedor.

Na década de 1920, era proprietário de uma loja de equipamentos fotográficos no centro da cidade e trabalhava ainda e somente com fotografia fixa. Criou e editou a revista Ilustração Paranaense, publicada entre 1927 e 1930 e foi fotógrafo do jornal A Gazeta do Povo e da revista O Cruzeiro. Funda a Groff-Film, que começa a produzir em 1926, sendo o primeiro filme Iguaçu e Guaíra, é um registro das cataratas de Iguaçu e Guaíra.

Seu primeiro longa, Pátria redimida, de 1930, mostrou com realismo as mobilizações e os acontecimentos atinentes à Revolução de 1930.

Em 1936, João Baptista Groff foi contratado para filmar cidades e agências da Caixa Econômica Federal pelo Paraná. Disso resultou o filme Cidades do Paraná – hoje pertencente ao acervo da Fundação Cultural de Curitiba.

No novo governo, passa a ser cinegrafista do Departamento Estadual de Imprensa e Propaganda (DEIP). Como era comum na época, assume as funções de diretor e fotógrafo em quase todos seus filmes, até 1944, data de seu último filme, Partida dos Pracinhas.

Seus filmes foram depositados na Cinemateca Brasileira, em São Paulo, nos anos 1950. Porém, um incêndio ocorrido na entidade em 1957, destruiu quase todos seus filmes.

Aposentado, Groff faleceu em 28 de junho de 1970, aos 72 anos de idade.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1944 :: Partida dos Pracinhas
1937 :: Comício Integralista – Década de 1930
1937 :: Trigo no Paraná
1937 :: Linho no Paraná
1936 :: Cidades do Paraná
1936 :: Inauguração da Escola de Aprendizes de Ferroviários
1936 :: Zeppelin em Curitiba
1935 :: Homenagem a Santos Dumont na Inauguração de seu Busto
1935 :: Visita do Interventor Manoel Ribas à Ponta Grossa
1934 :: Inauguração das Cidades do Norte do Paraná
1934 :: Sagração do Bispo João Braga; Cultura do Trigo no Paraná
1934 :: Estrada da Ribeira; Carnaval de Curitiba de 1934
1934 :: Porto de Paranaguá
1932/1945 :: Grandes Realizações do Sr. Manoel Ribas no Paraná (LM)
1932 :: Cinejornal n° 92 (Revolução Constitucionalista de 1932)
1931 :: O Dia do Paraná
1931 :: A Revolta da Penitenciária
1930 :: Pátria redimida
1926 :: Manobras Militares de Ponta Grossa
1926 :: Carnaval de 1926 em Curitiba
1926 :: Actualidades Paranaenses n° 7
1926 :: Iguaçu e Guaira

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2012 :: João Baptista da Luz dos Pinhais

Bibliografia

Livros:

ALVETTI, Celina. O cinema Brasileiro na Crônica Paranaense dos Anos Trinta. Dissertação de Mestrado. Escola de Comunicações e Artes da USP. São Paulo, 1988.
ALVETTI, Celina. Cinema do Paraná – elementos para uma história. In: 3º Encontro Nacional da Rede Alfredo de Carvalho, 2005, Novo Hamburgo. GT de História da Mídia Audiovisual, 2005.
CESARO, Caio Julio. Memória e identidade regional no cinema de Udihara. Discursos Fotográficos, v. 3, p. 97-112, 2007.
ALVETTI, Celina; Kano, Clara Satiko. Pátria Redimida: Um filme revolucionário. Cinema Brasileiro: 8 estudos. Rio de Janeiro: MEC/EMBRAFILME/FUNARTE, 1980.
BACK, Sylvio. Cinema Paranaense?. Revista Panorama. Ano XVII. N 175. Curitiba, 1967.
CARVALHO, Giselle Maria Lozza; SAVAZZI, Wânia; NASSER, Patrícia Maria Meirelles. O Cinema em Curitiba – 1897 à 1912. Cadernos de Pesquisa N. 4. Fundação do Cinema Brasileiro. Rio de Janeiro: Lidador, 1988.
KARAM, Elizabeth; STECZ, Solange. Com Annibal Requião, nasce o cinema no Paraná. Cinema Brasileiro: 8 estudos. Rio de Janeiro: MEC/EMBRAFILME/FUNARTE, 1980: 89 a 107.
MENDONÇA, Mai Nascimento. Fundação Cultural de Curitiba. Boletim Informativo Casa Romário Martins. Curitiba: Fundação Cultural de Curitiba, volume 23, n° 114, dezembro 1996.
SANTOS, Francisco Alves. Dicionário de Cinema do Paraná. Curitiba: Fundação Cultural de Curitiba, 2005.
SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.
STECZ, Solange. (coord). Referências sobre filmagens e Exibições Cinematográficas em Curitiba 1892-1907. Curitiba: Fundação Cultural de Curitiba. Ano 03. Boletim Informativo n° 19. Junho 1976.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. João Baptista Groff. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/joao-baptista-groff/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

3 comentários sobre “João Baptista Groff (1897-1970)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.