fbpx

Joaquim Pedro de Andrade (1932-1988)

Joaquim Pedro de Andrade nasceu no Rio de Janeiro em 1932 e morreu em 1988, vítima de câncer no pulmão.

Em 1959, realizou os curtas O Poeta do Castelo, sobre o poeta Manuel Bandeira, e O Mestre de Apipucos, sobre o escritor e sociólogo Gilberto Freyre.

Em 1965, fundou a produtora Filmes do Serro e iniciou as filmagens de seu primeiro longa, o polêmico O Padre e a Moça, estrelado por Paulo José e Helena Ignez.

Foi preso pela ditadura militar em 1969, mesmo ano em que começou a filmar Macunaíma, filme que inovou a estética do Cinema Novo ao incorporar elementos da chanchada e transfigurar fatos da vida política, que invadem o relato épico das andanças do personagem entre figuras da mitologia popular. Dirigiu ainda Os Inconfidentes (1972), Guerra Conjugal (1975), um episódio do filme Contos Eróticos (1977), O Aleijadinho (1978) e O Homem do Pau-Brasil (1981).

Como cineasta, Joaquim Pedro de Andrade foi tema de inúmeras mostras e retrospectivas, inclusive uma integral de sua obra na 30ª Mostra Internacional de Cinema de São Paulo, com cópias restauradas de seus filmes.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1981 :: O Homem do Pau-Brasil
1978 :: O Aleijadinho
1977 :: Contos Eróticos
1975 :: Guerra Conjugal
1972 :: Os Inconfidentes
1970 :: A linguagem da Persuasão
1969 :: Macunaíma
1967 :: Cinema Novo
1967 :: Brasília – Contradições de uma Cidade Nova
1965 :: O Padre e a Moça
1963 :: Garrincha – A alegria do povo
1960 :: Couro de gato
1959 :: O Poeta do Castelo
1959 :: O Mestre de Apipucos

Publicações

ANDRADE, Joaquim Pedro de. O imponderável Bento contra o crioulo voador. : Todavia, 2018.
. Casa Grande Senzala e Cia. : , .

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ARAÚJO, Luciana Corrêa de. Joaquim Pedro de Andrade: primeiros tempos. : Alameda, .
BENTES, Ivana. Joaquim Pedro de Andrade: a revolução intimista. Rio de Janeiro: Relume Dumará, 1996.
SILVA, Meire Oliveira. O Cinema-Poesia de Joaquim Pedro de Andrade: Passos da Paixão Mineira. : Appris, .

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Joaquim Pedro de Andrade. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/joaquim-pedro-de-andrade/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]