fbpx

Jom Tob Azulay

Jomico Azulay, em arte mais conhecido como Jom Tob Azulay, é um cineasta, diretor de fotografia e produtor brasileiro de curtas, longas e documentários nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 1941. Formado em Direito pela UFRJ, Jom Tob Azulay foi diplomata entre 1967 e 1974. Estudou cinema em Los Angeles entre 1971 e 1974. No ano de 1975, fundou a AeB Produções e passou a trabalhar profissionalmente com cinema.

Iniciou sua carreira no cinema como fotógrafo de comerciais e documentários. Dedicou-se ao documentário musical. Fez a fotografia de Ritmo Alucinante (de Marcelo França, 1975) sobre o rock no Brasil. Estreou na direção em 1974 no curta Exu-Mangueira (1975).

Logo depois produziu e dirigiu seu primeiro longa, o filme Os Doces Bárbaros (1976), documentário que registra a turnê brasileira do conjunto formado por Gilberto Gil, Maria Bethânia, Gal Costa e Caetano Veloso.

Em 1979, foi premiado pela fotografia de Muito Prazer (1979), filme de David F. Neves, no XII Festival de Brasília; além de ser o produtor executivo de diversos filmes, como os longas O Homem e o Cinema (1977), último filme de Alberto Cavalcanti e A Difícil Viagem (1983), de Geraldo Moraes; entre outras produções.

Dirigiu também o semi-documentário Corações a Mil (1982), sobre a turnê O Luar, de Gilberto Gil, primeira produção nacional produzida e finalizada em Dolby Stereo. Em 1983, trabalhou o som de O rei da vela, de José Celso Martinez Corrêa.

Em 1987, começou a produzir e dirigir a primeira co-produção luso-brasileira, filmada totalmente em Portugal, O Judeu, concluído somente em 1995.

Em 1993, foi o produtor brasileiro do documentário It’s all true (É tudo verdade), que reconstituiu o filme inacabado de Orson Welles rodado em 1942 no Brasil. Trabalhou como produtor delegado de O Testamento do Senhor Napumoceno (1996) do diretor português Francisco Manso e produtor executivo de Estorvo (2000), de Ruy Guerra.

Atuou politicamente assumindo, de 2002 a 2007, na Direção de Relações Internacionais e Superintendente de Assuntos Estratégicos da Agência Nacional de Cinema (ANCINE).

Em 2010, estreou no Canal Brasil a série 5x Machado em que foi o produtor-executivo e diretor geral.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2008 :: Retratos brasileiros: Alberto Cavalcanti
2000 :: Mais feliz ainda (CM)
2000 :: Debret – uma aquarela do Brasil
1995 :: O Judeu (Brasil/Portugal)
1994 :: Nina’s Pressage (CM)
1993 :: Sant’Anna dos pescadores (CM)
1986 :: Caminhos da Arquitetura Brasileira
1982 :: Corações a mil
1981 :: Estações Rodoviárias (CM)
1981 :: Ilha Grande (CM)
1981 :: Matadouros (CM)
1979 :: Carioca, Suburbano, Mulato Malandro: João Nogueira (CM)
1979 :: O Torneio Amílcar Cabral (CM) (codir. Fernando Cabral e Flora Gomes) (CM)
1979 :: Alquimista de Maio (CM)
1978 :: Os Doces Bárbaros
1976 :: Pintinho (codir. Sandra Werneck) (CM)
1976 :: A Exposição Craô (CM)
1975 :: Euphrasya (CM)
1975 :: Exu-Mangueira (MM)
1973 :: Euphrasia (CM)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1979 :: Muito Prazer
1979 :: O Torneio Amílcar Cabral (CM) (cofot. Fernando Cabral, Mário da Silva, Flora Gomes e Sunah na N’hada)
1977 :: Ritmo Alucinante (cofot. Gilberto Loureiro)

:: Filmografia como Produtor ::

1996 :: O Testamento do Senhor Napumoceno
1995 :: O Judeu
1993 :: It’s all true (É tudo verdade)
1982 :: Corações a mil
1982 :: A difícil viagem
1978 :: Os Doces Bárbaros
1977 :: O Homem e o Cinema

:: Filmografia como Produtor Executivo ::

2000 :: Estorvo

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2015 :: Um Filme Francês

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de fotógrafos do cinema brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Jom Tob Azulay. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jom-tob-azulay/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Um comentário em “Jom Tob Azulay

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.