fbpx

Jonas Bloch

Biografia

Jonas Bloch é um ator, dublador, diretor e autor brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ), mais precisamente no Hospital São Sebastião, no bairro carioca da Glória, no dia 08 de fevereiro de 1939. É descendente de uma família judaica da Ucrânia. É dos grandes atores brasileiros.

Ainda em sua cidade natal, começou carreira de ator amador em 1957. Em 1959, profissionalizou-se e passou a atuar em Teatro, televisão e Cinema, sendo sua estreia em 1968, ainda em Belo Horizonte, no curta-metragem Puro Fantasma. Seu primeiro longa foi O Pecado de Marta, de 1971.

Começou sua carreira há cinquenta anos, na pioneira TV Tupi, mas é conhecido pelos papéis que representou nas regravações das novelas Irmãos Coragem e Mulheres de Areia, da Rede Globo.

Em 1972, graduou-se em Belas Artes, modalidade Desenho, pela Escola de Belas Artes, da UFMG. Também é graduado em Artes Visuais e fez vários cursos de teatro, tendo sido professor de interpretação em diversas universidades. Trabalhou em cinema, teatro e televisão, no Brasil e no exterior, indo de interpretações de Shakespeare a comédias de costumes, de filmes ambiciosos a novelas leves e musicais.

Estreou na televisão em 1969 na novela Algema de Ouro, seguindo-se Super-Plá (1969), Simplesmente Maria (1970), Ovelha Negra (1975), Sem Lenço, sem Documento (1977), Pai Herói (1979), Sétimo Sentido (1982), Selva de Pedra (1986), Top Model (1989), Mulheres de Areia (1993), Tropicaliente (1994), A Viagem (1994) e Irmãos Coragem (1995).

Fez sólida carreira paralela no cinema, em filmes como Quilombo (1984), A Maldição do Sanpaku (1990), Doces Poderes (1996), Amarelo Manga (2002) e mais recentemente Filhas do Vento (2005).

Ainda na televisão, pela Globo, participa de vários episódios do programa Você Decide e das novelas O Clone (2001) e Senhora do Destino (2004). Pelo SBT, atua em Os Ricos Também Choram (2005). Contratado pela TV Record, brilha em Bicho do Mato (2006), como Ramalho; Amor e Intrigas (2007), como Camilo Fraga; e A Lei e o Crime (2009), como Feitosa.

Jonas parece ter um gosto especial em interpretar vilões e personagens cruéis de forma geral. Evidenciando isso, quatro de seus papéis televisivos mais marcantes foram os diabólicos Russo em Corpo Santo, Ismael Novaes em A Viagem e Dr. Ramalho Rodrigues em Bicho do Mato.

Do seu primeiro casamento teve dois filhos, a também atriz Débora Bloch e Denise Bloch. Está casado com Sylvia Vianna. É sobrinho-neto paterno de Adolpho Bloch, de acordo com o livro Os Irmãos Karamabloch, escrito por Arnaldo Bloch, outro sobrinho-neto paterno de Adolpho Bloch.

Em 2009, a Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, pela Coleção Aplauso, lança sua biografia, Jonas Bloch: o ofício de uma Paixão, de autoria de Nilu Lebert.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2016 :: O Rastro
2016 :: O Escaravelho do Diabo (em Finalização)
2016 :: Vidas partidas …. Promotor
2015 :: Doidas e Santas
2014 :: O outro lado do paraíso
2009 :: Homem Provisório
2008 :: Nossa Vida Não Cabe num Opala
2006 :: O Cobrador (In God We Trust) (Brasil/Argentina/Espanha/México)
2005 :: Cabra-cega
2004 :: As Filhas do Vento
2003 :: Apolônio Brasil, o Campeão da Alegria
2002 :: Amarelo Manga …. Isaac
2001 :: Histórias do Olhar
2000 :: Sabor da Paixão (Woman on Top) (EUA) …. Pierre Laroche
2000 :: O Dia da Caça …. Branco
1999 :: A Terceira Morte de Joaquim Bolívar
1999 :: Sal da Terra, vídeo de José Louzeiro
1999 :: Texas Hotel …. Isaac
1998 :: O Circo das Qualidades Humanas
1998 :: Kenoma …. Gerônimo
1998 :: Uma Aventura do Zico
1998 :: Policarpo Quaresma – Herói do Brasil …. Dr. Mendonça
1998 :: Texas Hotel (CM)
1996 :: Sigilo Absoluto (Discretion Assured) (EUA/Brasil)
1996 :: Doces Poderes …. Paulo Beckman
1995 :: Caligrama (CM)
1993 :: 1999 (CM)
1993 :: Butterfly, de Nino Cervi (TV RAI – Itália)
1993 :: Discretion Assured …. Santos
1991 :: A Maldição do Sanpaku …. Bruce
1990 :: Arabesco (CM)
1988 :: O Diabo na Cama
1986 :: O Homem da Capa Preta …. Adolfo
1985 :: Avaeté – Semente da Vingança …. Missionário Bruno
1985 :: Tropclip
1984 :: Quilombo
1983 :: Doce Delírio
1982 :: História Passional: Hollywood, Califórnia (CM) (narração)
1982 :: Retrato Falado de Uma Mulher Sem pudor …. Cacá Salles
1981 :: Paraíso proibido …. Celso Felix
1979 :: Inquietações de Uma Mulher Casada
1979 :: O Caso Cláudia …. Pierre Dorf
1978 :: A Santa Donzela
1976 :: Tenda dos Milagres – Ouro Sangrento, de César Ladeira Filho
1976 :: À Flor da Pele …. Luiz
1973 :: Nem Santa, nem Donzela
1972 :: Semana de Arte Moderna (CM) (voz)
1971 :: Marta de Tal, de J. Rubens Siqueira
1971 :: O Pecado de Marta
1969 :: Um Caso do Peru (CM)
1968 :: Puro Fantasma (CM)

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

BLOCH, Arnaldo. Os Irmãos Karamabloch. São Paulo: Companhia das Letras, 2008.
LEBERT, Nilu. Jonas Bloch: o ofício de uma Paixão. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado do São Paulo, 2009.
SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

FILME B. Jonas Bloch. Disponível no endereço: http://www.filmeb.com.br/
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Jonas Bloch. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jonas-bloch/
WIKIPEDIA. Jonas Bloch. Disponível no endereço: http://pt.wikipedia.org/wiki/Jonas_Bloch – Wikipedia – EUA

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados