fbpx

Jorge Cherques (1928-2011)

Jorge Cherques foi um ator brasileiro nascido no Rio de Janeiro no dia 25 de julho de 1928. Faleceu no ano 2011.

Iniciou na carreira teatral em idade muito jovem, tomando parte no elenco da peça teatral Vestido de Noiva, de Nelson Rodrigues em 1943. Teve extensa carreira no teatro, ganhando prêmios por grandes atuações, entre elas em Um bonde chamado desejo e Ratos e Homens.

Na década de 50, foi convidado a participar do Grande Teatro Tupi, apresentado na extinta TV Tupi e depois passou a integrar o elenco da Rede Globo de Televisão.

Judeu, sempre incentivou a comunidade judaica paulista a criar um grupo de teatro de atores judeus. Na década de 80m integrou o grupo humorístico Os Trapalhões, participando de alguns filmes e do programa semanal da trupe. No final da década de 90, passou a se dedicar ao teatro e preparação de atores.

No cinema, foram mais de 30 filmes, entre eles A Compadecida (1969), Robin Hood, o Trapalhão da Floresta (1974), Simbad, o Marujo Trapalhão (1976), Os Três Mosqueteiros Trapalhões (1980), Memórias do Cárcere (1984), O Trapalhão e a Luz Azul (1999) e A Terceira Morte de Joaquim Bolívar (1999).

No ano de 2010, participou do média metragem Viver Outra Vez, dirigido por Márcio Rosário.

Faleceu na cidade do Rio de Janeiro no dia 11 de março de 2011.

Filmografia

2010 :: Viver outra vez
1999 :: A Terceira Morte de Joaquim Bolívar
1999 :: O Trapalhão e a Luz Azul
1997 :: O Que É Isso, Companheiro?
1993 :: Era Uma Vez…
1988 :: Moon Over Parador
1985 :: Pedro Mico
1984 :: Memórias do Cárcere
1984 :: A Filha dos Trapalhões
1983 :: Atrapalhando a Suate
1982 :: Dôra Doralina
1981 :: A Gostosa da Gafieira
1980 :: Os Três Mosqueteiros Trapalhões
1980 :: Consórcio de Intrigas
1979 :: Vamos Cantar Disco Baby
1979 :: Teu Tua
1979 :: O Caso Cláudia
1979 :: Killer Fish
1976 :: Simbad, o Marujo Trapalhão
1975 :: Uma Mulata Para Todos
1975 :: Deixa, Amorzinho… Deixa
1974 :: Robin Hood, o Trapalhão da Floresta
1974 :: O Filho do Chefão
1973 :: Um Virgem na Praça
1973 :: Salve-se Quem Puder
1973 :: Aladim e a Lâmpada Maravilhosa
1973 :: A Filha de Madame Bettina
1971 :: Vale do Canaã
1971 :: Rua Descalça
1971 :: Pra Quem Fica, Tchau
1971 :: Como Ganhar na Loteria sem Perder na Esportiva
1970 :: O Enterro da Cafetina
1969 :: A Compadecida
1968 :: Massacre no Supermercado
1967 :: Carnaval Barra Limpa
1967 :: A Espião Que Entrou em Fria
1965 :: O Beijo

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Jorge Cherques. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jorge-cherques/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

2 comentários sobre “Jorge Cherques (1928-2011)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.