fbpx

Jorge Dória (1920-2013)

Biografia

Jorge Dória, nome artístico de Jorge Pires Ferreira foi um ator e roteirista brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) no dia 12 de dezembro de 1920. Embora tenha sido filho de militar, com uma educação rígida e tradicional, foi um ator consagrado no teatro, cinema e televisão.

Estreou no teatro em 1942, na peça As Pernas da Herdeira, seguindo-se muitas outras. Atuou nas peças A Gaiola das Loucas (seu maior sucesso como protagonista no teatro brasileiro), Plaza Suite, O Avarento, Escola de Mulheres, A Presidenta, A Morte do Caixeiro Viajante, entre outras.

Quando iniciou sua carreira na televisão, em 1970, atuando em uma novela da TV Rio, E Nós, Aonde Vamos?. Em seguida, passa a participar de humorísticos, especiais, séries e novelas de sucesso como A Grande Família (1973), como Lineu; O Todo Poderoso (1979); Champagne (1983); Que Rei Sou Eu? (1989); Meu Bem, meu Mal (1990); Deus nos Acuda (1993); Zazá (1997); Sai de Baixo (1998); Zorra Total (1999) e Os Normais (2001).

Como ator, teve destacada carreira cinematográfica em filmes como Mãe (1948), Maior que o Ódio (1951), O Assalto ao Trem Pagador (1962), O Beijo (1964), Minha Namorada (1971), A Dama do Cine Shangai (1987), Traição (Episódio: Diabólica) (1998), Bonga, o Vagabundo, Como é Boa Nossa Empregada, A Dama do Lotação e Perdoa-me por me Traíres. Além de ator, foi também roteirista, como A penúltima Donzela (1969).

A partir da sua criação de Lineu na primeira versão de A Grande Família, em 1972, Dória se tornou uma presença constante nas novelas e nos programas de humor da TV. Sua última participação foi num quadro do humorístico Zorra Total, da Rede Globo.

Aos 92 anos de idade, Jorge Dória faleceu no ano de 2013. Encontrava-se afastado da vida artística há alguns anos em função de graves problemas de saúde.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2003 :: O Homem do Ano
1999 :: Traição (Episódio: Diabólica)
1992 :: El lado obscuro del corazón (O Lado Escuro do Coração) (Argentina/Canadá)
1987 :: A Dama do Cine Shanghai
1985 :: Pedro Mico
1983 :: Perdoa-me por me Traíres
1981 :: O Sequestro
1980 :: Crônica à Beira do Rio (MM)
1978 :: Assim Era a Pornochanchada
1978 :: Os Melhores Momentos da Pornochanchada (Episódio: A Ninfomaníaca)
1978 :: A Dama do Lotação
1977 :: Teu, Tua (Episódio: Um Homem Debaixo da Cama)
1977 :: A Festa
1976 :: As Aventuras de um Detetive Português
1976 :: Ninguém Segura Essas Mulheres (Episódio: Marido que Volta Deve Avisar)
1975 :: Um Varão entre as mulheres
1975 :: Um Soutien para o Papai
1975 :: As Secretárias que Fazem de Tudo
1975 :: Um soutien para o papai
1975 :: Com as calças na mão
1975 :: As Aventuras de um detetive português
1974 :: Um Varão entre as Mulheres
1974 :: O Comprador de Fazendas
1974 :: Oh! Que delícia de patrão
1973 :: O Fabuloso Fittipaldi …. Narração
1973 :: Como é Boa Nossa Empregada (Episódio: O Melhor da Festa)
1972 :: Eu Transo, Ela Transa
1972 :: Os Devassos
1970 :: Pais quadrados filhos avançados
1971 :: Viver de Morrer
1971 :: O Pecado de Marta
1971 :: O Doce esporte do Sexo (Episódio: O Filminho)
1971 :: Bonga, o Vagabundo
1971 :: Minha Namorada
1970 :: Pais Quadrados, Filhos Avançados
1970 :: É Simonal
1969 :: As duas faces da moeda
1968 :: Juventude e Ternura
1968 :: Cristo de Lama (A História de Aleijadinho)
1967 :: O Mundo Alegre de Helô
1966 :: A Linguagem do Teatro (CM) …. Narração
1966 :: Cuidado, Espião Brasileiro em Ação
1966 :: Paraíba, Vida e Morte de um Bandido
1965 :: História de um Crápula
1965 :: Os Vencidos
1964 :: Procura-se uma rosa
1964 :: O Beijo
1964 :: Asfalto Selvagem
1963 :: Crime no Sacopã
1962 :: O Assalto ao Trem Pagador
1955 :: Sonho de Outono (Inacabado)
1951 :: Maior que o Ódio
1949 :: Também somos irmãos
1948 :: Mãe

:: Filmografia como Roteirista ::

1969 :: A penúltima Donzela

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

1975 :: O Maravilhoso Mundo da Diversão (Cineac Trianon)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Jorge Dória. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jorge-doria/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

2 comentários sobre “Jorge Dória (1920-2013)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.