fbpx

Jorge Monclar

Biografia

Jorge Monclar é´um cineasta, diretor de fotografia, escritor e professor de Cinema e Televisão. Graduado pelo Institute des Hautes Études Cinematografiques (IDHEC) de Paris, com mais de 20 anos de experiência em cinema e tv no Brasil e no exterior.

Iniciou sua carreira como desenhista de animação e operador de truca, câmera e, em seguida, diretor de fotografia, professor e diretor de cinema e video.

Em 1971, foi assistente de direção na novela Le Bouton de Rose, de François Gir, para o canal francês Ère Chaîne ORTF.

Fotografou filmes, documentários para agencias de notícias e emissoras estrangeiras de televisão. Na frança, foi cinegrafista também do cine jornal Gaumont Revue du Monde.

De volta ao Brasil, no mesmo ano estreia como fotógrafo no documentário curto O Ensino Artístico, dirigido por Gerson Tavares; e, em seguida, foi assistente de câmera em Os Inconfidentes, de Joaquim Pedro de Andrade.

Ao longo da carreira, fotografou também comerciais para mais de 50 empresas do Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul.

Na Televisão, fotografou e iluminou desde vinhetas de novelas (com Hans Donner, passando por comerciais (para Globotec e Globograph) e até programas televisivos (como Fantástico da Rede Globo; e Bar Academia, da extinta Rede Manchete.

Trabalhou em mais de 50 filmes de curta-metragens em sua atuação como Diretor de fotografia, entre eles, clássicos como: Fazendas Clássicas de Humberto Mauro, Aleijadinho de Joaquim Pedro de Andrade e Novembrada de Eduardo Paredes.

Em sua carreira, Jorge Monclar trabalhou Trabalhou com importantes diretores, tais como: Stanley Donne (em Love in Rio); Nelson Pereira dos Santos (em Um ladrão); João Baptista de Andrade (em O Cego que gritava LuzGarrincha, estrela solitária); Milton Alencar Jr. e Memórias da Chibata (2006).

Como autor, Jorge Monclar escreveu diversos livros, entre eles O Assistente de Câmera, O Diretor de Fotografia, Linguagem Cinematográfica, O Assistente de Câmera e Roteiro Cinematográfico passo a passo.

Profissional das emissoras de TV, universidades e pólos de cinema e vídeo, Jorge Monclar exerceu, entre 1991 e 1994, o cargo de presidente do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria Cinematográfica (STIC).

Divide sua carreira entre o fotógrafo, escritor e professor em universidades e centros de formação com foco no audiovisual, como a Academia Internacional de Cinema (AIC).

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2014 :: O Roteirista (CM)
2006 :: Sobe ou Desce
2006 :: O Juiz
2006 :: O Partidão
2004 :: Disse-me-Disse
2004 :: O Sapatão
1992 :: S.O.S. Cinema Carioca (CM)
1980 :: Traineira e Pescaria (CM)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2014 :: O Roteirista
2006 :: Memórias da Chibata (CM)
2003 :: Garrincha – Estrela Solitaria
2003 :: A Partida (CM)
2001 :: Saringangá (CM)
2000 :: Terra de Deus
1998 :: Novembrada (CM)
1998 :: Labirintos Moveis (CM)
1996 :: O Cego que gritava Luz
1996 :: Depois do Escuro (CM)
1996 :: Antonio Carlos Gomes (CM)
1995 :: Jogos (CM)
1982 :: Insônia (Episódio: Um Ladrão)
1980 :: Traineira e Pescaria (CM)
1980 :: O Bandido Antonio Dó
1980 :: O Som Nosso de Cada Dia (CM)
1979 :: Acupuntura (CM)
1979 :: Celacanto Provoca Lerfa-Mú (CM) (cofot. Edson Batista)
1979 :: Comissão de Defesa dos Favelados na Area da Maré – Codefam (CM)
1979 :: Vôo Livre (CM)
1978 :: Ouro Sangrento (cofot. Gilles Cazassus)
1978 :: Todo Dia é Dia D (CM)
1976 :: Tem Alguém na Minha Cama
1973 :: Como Nos Livrar do Saco
1975 :: As Deliciosas Traições do Amor (Episódio: Dois é Bom…Quatro é Melhor)
1973 :: O Ensino Artístico (CM)

Publicações

Livros:

MONCLAR, Jorge. O Diretor de Fotografia. : Solutions Comunicações, .
MONCLAR, Jorge. Linguagem Cinematográfica. : , .
MONCLAR, Jorge. O Assistente de Câmera. : , .
MONCLAR, Jorge. Roteiro Cinematográfico passo a passo. : , 2011.

Bibliografia

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Jorge Monclar. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jorge-monclar/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

2 comentários sobre “Jorge Monclar

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.