fbpx

Jorge Veiga (1910-1979)

Biografia

Jorge Manoel de Oliveira Veiga, em arte conhecido como Jorge Veiga, foi um ator e cantor brasileiro nasceu no Rio de Janeiro (RJ) no dia em 14 de abril de 1910.

Antes de ser cantor, trabalhou como pintor de paredes, engraxate, vendedor de bananas e biscateiro.

Em 1934, participou do Programa de Calouros Metrópolis, da Rádio Educadora do Brasil. Sua primeira chance profissional aconteceu na Rádio Nacional, transferindo-se depois para a Tupi. Obtém grande sucesso com as músicas Mula Manca, Café Society e Bigorrilho.

Fez muito cinema, sendo sua estreia em 1941, no filme Entra na Farra. Entre outros, participou de Depois Eu Conto (1956) e Minervina Vem Aí (1959).

A partir dos anos 1960, dedicou-se somente à carreira de cantor.

Faleceu em 29 de junho de 1979, aos 69 anos, de cirrose hepática, no Rio de Janeiro.

Filmografia

1961 :: O Viúvo Alegre
1959 :: Quem Roubou Meu Samba?
1959 :: Minervina Vem Aí
1958 :: Vou Te Contá
1957 :: Com a Mão na Massa
1957 :: Metido a Bacana
1957 :: Rico Ri à Toa
1956 :: Depois Eu Conto
1956 :: Tira A Mão Daí
1955 :: Carnaval em Marte
1952 :: Está Com Tudo
1949 :: Eu Quero é Movimento
1948 :: Folias Cariocas
1946 :: Segura Esta Mulher
1941 :: Entra na Farra

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Jorge Veiga. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jorge-veiga/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.