fbpx

José Del Picchia (1883-1933)

Biografia

José Del Picchia foi um cineasta, diretor de fotografia e produtor italiano nascido na cidade de Florença em 1883. É irmão do escritor Menotti Del Picchia e pai do cineasta Victor Del Picchia. Junto com seu irmão Menotti, abriu a empresa produtora Independência Film. Como empresário, foi também dono de cinemas em Pouso Alegre e Santa Rita do Sapucaí.

Em São Paulo, entre 1923 e 1925, trabalhou no cinejornal Sol e Sombra. Estreou na direção em 1920, no curta Santa Rita.

No final dos anos 1920, associou-se ao filho Victor Del Picchia e ao cineasta Luiz de Barros na produtora Syncrocinex.

Fez a fotografia do primeiro filme sonoro brasileiro, Acabaram-se os Otários (1929).

Seu último filme é o drama Mágoa Sertaneja (1931), sob a direção de Wallace Downey.

Faleceu em 1933, aos 50 anos de idade.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1931 :: Mágoa Sertaneja (CM)
1930 :: Canções Brasileiras (CM)
1929 :: Uma Encrenca no Olimpo
1929 :: Acabaram-se os Otários
1927 :: Mocidade Louca (cofot. Thomáz de Tulio)
1927 :: Bem-Te-Vi (CM)
1920 :: Santa Rita (CM)

:: Filmografia como Diretor ::

1927 :: Bem-Te-Vi (CM)
1927 :: Abnegação do Gentio
1924 :: A Meltralha no Sertão Paulista (O Trem da Morte)
1920 :: Santa Rita (CM)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. José Del Picchia. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jose-del-picchia/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.