fbpx

José Eduardo Belmonte

José Eduardo Belmonte é um cineasta brasileiro nascido em São Paulo em 1970. Mudou-se para Brasília quatro anos depois. Lá, formou-se em Cinema pela Universidade de Brasília (UnB).

Dirigiu no cinema diversos filmes com linguagem própria, tais como: Billi Pig (2012), Se Nada Mais Der Certo (2008) e A Concepção (2005).

Fez seu primeiro curta-metragem, Três (1995), cuja realização desenvolvbeu-se sob a orientação de Nelson Pereira dos Santos. Ainda no formato curta, seguiram-se Cinco filmes estrangeiros (1997); Tepê (1999) (prêmio do público nos festivais de Brasília, Gramado e Vitória); Dez dias felizes (2002) e Um trailer americano (2002). Em 2003, estreou em longa com Subterrâneos, filmado inteiramente no Conic, um conjunto de prédios em Brasília.

Em 2005, lançou A concepção, em parceria com a produtora Olhos de Cão, de Paulo Sacramento. O filme ganhou os prêmios de Melhor Trilha Sonora e Melhor Montagem no Festival de Brasília. Em 2007, lançou seu terceiro longa-metragem, Meu mundo em perigo (prêmio de Melhor Ator para Eucir de Souza e Melhor Ator Coadjuvante para Milhem Cortaz, além de Melhor Filme e o Prêmio da Crítica, no 40º Festival de Brasília do Cinema Brasileiro).

Em 2008, seu quarto longa, Se Nada Mais Der Certo, levou os prêmios de Melhor Longa de Ficção e de Melhor Atriz do Festival do Rio daquele ano.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2021 :: O Auto da Boa Mentira
2020 :: Alemão 2 (Em Finalização)
2020 :: O Pastor e o Guerrilheiro (Em Finalização)
2019 :: Carcereiros – O Filme
2016 :: Entre Idas e Vindas
2014 :: Mobília em Casa – Móveis Coloniais de Acaju e a Cidade
2014 :: Alemão
2012 :: O Gorila
2012 :: Billi Pig
2010 :: Meu mundo em perigo
2010 :: 50 anos em 5
2008 :: Se Nada Mais Der Certo
2005 :: A Concepção
2003 :: Subterrâneos
2002 :: Dez dias felizes
2002 :: Um trailer americano
1999 :: Tepê
1997 :: Cinco filmes estrangeiros
1995 :: Três

Bibliografia

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. José Eduardo Belmonte. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jose-eduardo-belmonte/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]