fbpx

José Guerra (1950-2008)

Biografia

José Guilherme Guerra Cavalcanti, em arte mais conhecido como José Guerra, é um diretor de fotografia brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 17 de setembro de 1950. Era conhecido no meio cinematográfico como Guerrinha. Foi um dos sócios fundadores da Associação Brasileira de Cinematografia (ABC).

Juntamente com o tio cinéfilo, começa a frequentar as salas de cinema ainda criança. Aos 15 anos começa a interressar-se por fotografia e faz um curso na ABAF, tendo como professores mestres como George Racz e Maureen Bisilliat. Inspirado por Dib Lutfi, aos 19 anos já faz assistência de câmera. No Canadá, estudou e fez câmera para o National Geographic e em Nova York e faz estágio com o mestre Haskell Wexler. De volta ao Brasil, foi cinegrafista na TVE sendo operador de câmera da série O Sitio do Pica-Pau Amarelo, em 1975. Na TV, juntamente com grandes diretores, assina a fotografia de programas importantes como Conexão Internacional, documentários sobre Japão, China, etc. A primeira metade de sua carreira é dedicada somente à televisão.

Em 1994, estreia como fotógrafo de cinema, no filme Veja Esta Canção, de Cacá Diegues.

Seu primeiro longa foi Outras Estórias (1999), de Pedro Bial. Trabalhou na Argentina em filmes como Um Dia de Suerte e Bajar Es Lo Peor, ambos de 2002 e La Hermana Menor (2008) e Zenitram (2010).

Com Nelson Pereira dos Santos, filmou Casa Grande & Senzala (2001), série em capítulos para televisão.

Faleceu em 28 de outubro de 2008, aos 58 anos, no Rio de Janeiro.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2010 :: Zenitram (Argentina/Espanha)
2008 :: La Hermana Menor (Argentina)
2008 :: Verônica
2006 :: A Grande Família – O Filme
2006 :: Nzinga (cofot. Hélio Silva)
2005 :: Coisa de Mulher
2005 :: Um Lobisomem na Amazônia
2004 :: Helena Meirelles – A Dama da Viola
2004 :: Ratoeira (CM)
2004 :: 18-j (Argentina)
2004 :: Irmãos de Fé
2002 :: Mistura e Invenção (cofot. Adrian Cooper e Carlos Ebert)
2002 :: Um Dia de Suerte (Argentina/Itália/França)
2002 :: Bajar Es Lo Peor (Argentina)
2002 :: Lara (cofot. Pedro Farkas)
2001 :: A Breve História de Cândido Sampaio (CM)
2001 :: Duas Vezes Com Helena
2000 :: Buenos Aires Plateada (Argentina)
2000 :: Le Voyeur (CM)
1999 :: Outras Estórias
1998 :: O Enfermeiro – Um Conto de Machado de Assis (MM)
1997 :: A Sede do Peixe (cofot. Lúcio Kodato e André Horta)
1997 :: Amar (CM)
1997 :: 24 Horas (Algo Está por Explotar) (Argentina)
1996 :: O Amor Natural (Holanda)
1996 :: Metal Guru (CM)
1994 :: Veja esta Canção (episódios: Drão e Você é Linda)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jose-guerra/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.