fbpx

José Olímpio Andreatta Cavallin (1959-2011)

Biografia

Paranaense, nascido em 10 de agosto de 1959, na cidade de Ponta Grossa, José Olímpio Andreatta Cavallin, ou J. Olímpio, como é conhecido, foi roteirista de cinema e televisão, articulista da revista Sentidos e tradutor de livros. Era um Artista múltiplo, atuando também na área musical, como músico e compositor, além de produtor na área audiovisual. Como membro da Avec militou bravamente pelas causas da categoria.

Em 1984, co-produziu o disco do grupo Batismo de Fogo, assinando todo o repertório do mesmo. Em 1987, alcançou nota máxima no Curso de Dublagem para Cinema e TV, (Sesc da Esquina – Ctba. – PR).

Entre outros trabalhos, foi produtor executivo dos filmes Valdir & Rute e Polaco da Nhahna, roteirista, co-produtor e autor da música tema do filme O Sal da Terra, dirigido por Eloi Pires Ferreira. Exerceu também a função de Produtor Associado do filme Curitiba Zero Grau. Seu último trabalho foi o roteiro do seriado Operação Rapina.

Desde 1998, tem colaborado com diversos sites literários e da área cinematográfica, na Internet. É cronista titular da Revista e do Site Sentidos (www.sentidos.com.br).

Em 2002, integrou a primeira Câmara Setorial do Audiovisual da CEDEC – Comissão Estadual de Desenvolvimento Cultural do Estado do Paraná (Lei 13.133/01). Foi membro suplente da Sub-Comissão de Audiovisual da Lei Municipal de Incentivo à Cultura de Curitiba (Mecenato).

Guerreiro valoroso, trabalhador incansável, José Olímpio Andreatta Cavallin nunca permitiu que sua deficiência física limitasse a atividade criativa. Acima de tudo, era um homem de fé inquebrantável. Fé em Deus, fé na Vida e no Ser Humano.

José Olímpio Andreatta Cavallin faleceu, no dia 08 de outubro de 2011, vítima de pneumonia.

Filmografia

:: Filmografia como Produtor ::

:: Curitiba Zero Grau
2009 :: O Sal da Terra

:: Filmografia como Produtor Executivo ::

1997 :: Valdir & Rute

:: Filmografia como Diretor Musical ::

2007 :: Cachorro, Não… Chichorro!
2001 :: Polaco da Nhanha

:: Filmografia como Compositor ::

2009 :: O Sal da Terra

:: Filmografia como Roteirista ::

2009 :: O Sal da Terra
1996 :: Amici per la Pelle (Video)
1995 :: Mulheres do Reino (Video)
1995 :: Tesouro Verde (Video)
1994 :: Bolívia (Video)
1994 :: O Brilho da Misericórdia (Video)
1993 :: Os Amigos do Rei
:: Viúvas e Perigosas, curta-metragem, original (inédito).
:: Vestígios da Festa, curta-metragem, baseado num conto de L. F. Veríssimo (inédito).
:: Clarinha & Geminho, curta-metragem, animação, original (inédito).

:: Filmografia como Produtor Ator ::

2002 :: O Quarto do Universo
1980 :: O Monge da Lapa (Narração)

:: Filmografia como Dublador ::

2007 :: Conexão Japão
2002 :: Defensores da Vida (Video)
1997 :: Uma Aventura no Reino do Xadrez (Video)
1996 :: A Grande Depressão

Bibliografia

Internet:

GARCIA, Elliana. Cenas da vida de um cadeirante. Disponível no endereço: http://www.arcauniversal.com/emfoco/personagemdavidareal/noticias/cenas_da_vida_de_um_cadeirante-635.html. Acesso em: 09 de out. de 2011.

PARANÁCINE. Disponível no endereço: http://www.paranacine.com.br/novo/profissionais_detalhes.php?id=10. Acesso em: 09 de out. de 2011.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.