fbpx

José Pereira de Carvalho Júnior (1931-2016)

Biografia

José Pereira de Carvalho Júnior, em arte também conhecido como Billy Davis ou ainda como J.P. Carvalho, foi um cineasta, ator, cantor, produtor de cinema, publicitário e advogado brasileiro nascido em São Paulo (SP) no dia 18 de maio de 1931. Formou-se em Direito pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio).

Começou sua carreira artística na Rádio Record, transferindo-se depois para a Rádio Tupi. Seu repertório baseiava-se principalmente em músicas americanas.

Na Televisão, participou também da antiga TV Paulista e depois TV Tupi, em programas e shows.

Na década de 1950, mudou-se para o Rio de Janeiro. Para sobreviver, começou a trabalhar como crooner em boates carioca. Graças ao repertório que cantava, e seu vozeirão, ganhou dos amigos o apelido de Billy Davis, com o qual adotou como pseudônimo artístico e com o qual passou a assinar a maioria de seus trabalhos durante sua carreira. Nessa época, integrou o elenco de Carlos Machado.

Fez muito cinema, chegando a quase trinta películas no currículo. Estreou nas telonas no ano de 1950, no filme A Vida é uma Gargalhada, dirigido por Mário Santos. Daí em diante, começou a trabalhar em inúmeros filmes não só como ator mas também como gerente de produção, assistente de direção, até chegar a direção.

Entre os filmes em que atuou, destacam-se clássicos como Os Fuzis (1963/64), Deus e o Diabo na Terra do Sol (1964), Assalto ao Trem Pagador (1962) e O Homem do Pau-Brasil (1981).

Como diretor, usava o pseudônimo J.P. Carvalho e dirigiu apenas dois filmes, destacando-se a primeira adaptação cinematográfica de Bonitinha, mas Ordinária, de Nelson Rodrigues.

A partir dos anos 1990, afastou-se da vida artística.

Billy Davis faleceu aos 85 anos, no dia 29 de maio de 2016. Divorciado, deixou filhos (Carlos, Alexandre, Maria Esther e Ana Beatriz) e netos.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1964 :: Bonitinha mas Ordinária (assinando como J.P. Carvalho)
1963 :: Quero essa Mulher Assim Mesmo (assinando como J.P. Carvalho)

:: Filmografia como Ator ::

1991 :: Vai Trabalhar, Vagabundo 2 – A Volta
1981 :: O Homem do Pau-Brasil
1973 :: Um Virgem na Praça
1972 :: Guru das Sete Cidades
1971 :: Capitão Bandeira contra o Doutor Moura Brasil
1971 :: Lúcia McCartney, uma Garota de Programa
1970 :: O Impossível Acontece (Episódio: O Acidente)
1970 :: Perdidos e Malditos
1970 :: Piranhas do Asfalto
1968 :: A Vida Provisória
1968 :: Como vai, vai bem?
1967 :: Jerry em Busca do Tesouro
1967 :: Garota de Ipanema
1967 :: Mar Corrente
1965 :: A Falecida
1964 :: Os Fuzis
1964 :: Deus e o Diabo na Terra do Sol
1963 :: O Homem que Roubou a Copa do Mundo
1962 :: Assalto ao Trem Pagador
1962 :: Os Cosmonautas
1962 :: Bom Mesmo é Carnaval
1961 :: O Dono da Bola
1961 :: Briga Mulher & Samba
1961 :: Sócio de Alcova (Socia de Alcoba) (Brasil/Argentina)
1960 :: Pistoleiro Bossa Nova
1960 :: Vai que é mole!
1960 :: Marido de Mulher Boa
1955 :: O Rei do Movimento
1950 :: A Vida é uma Gargalhada

:: Filmografia como Assistente de Direção ::

1963 :: O Homem que Roubou a Copa do Mundo
1962 :: Os Cosmonautas
1960 :: Vai que é mole!

:: Filmografia como Gerente de Produção ::

1967 :: Jerry em Busca do Tesouro

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

FACEBOOK. Billy Davis. Disponível no endereço: https://www.facebook.com/billy.davis.942
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. José Pereira de Carvalho Júnior. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jose-pereira-de-carvalho-junior/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.