fbpx

José Roberto Eliezer, abc

Biografia

José Roberto Albert Eliezer, em arte mais conhecido como José Roberto Eliezer, e no meio cinematográfico como Zé Bob, é um diretor de fotografia brasileiro nascido em Santos (SP) em 1954. Estudou na Escola Superior de Propaganda e depois na ECA-USP, graduando-se em Cinema, em 1979. É um dos sócios fundadores de Associação Brasileira de Cinematografia (ABC).

Aos dez anos já mora em São Paulo, onde fixou residência e acabou profissionalizando-se. Iniciou sua carreira no cinema em 1975 como assistente de câmera. Dos grandes fotógrafos paulistas da nova geração, especializa-se em fotografar curtas, como assistente de Adrian Cooper e depois como fotógrafo, pelos quais foi muitas vezes premiado.

Sua primeira experiência acontece em 1976, em Tem Coca-Cola no Vatapá, em parceria com Pedro Farkas e André Klotzel.

Em 1982, é convidado por Chico Botelho para realizar seu primeiro filme como diretor de fotografia foi Janete, que lhe rendeu o prêmio de melhor fotografia no Festival de Gramado de 1983. A esse se seguiram Cidade Oculta (1986), também dirigido por Chico Botelho, que ganhou o prêmio de Melhor Fotografia no Rio Cine Festival 1988.

Nos dois filmes surpreende ao trabalhar com as luzes artificiais da cidade.

Seu trabalho como fotógrafo cresce a cada produção, Anjos da Noite (1986), de Wilson Barros, melhor fotografia no Festival de Gramado e de Brasília em 1987, A dama do Cine Shanghai (1987), de Guilherme de Almeida Prado, Melhor Fotografia no Festival de Gramado de 1988; sendo que, pelo filme A Grande Arte (1991), de Walter Salles, pelo qual ganhou Prêmio APCA de melhor fotografia; entre outros.

Dedicou-se ainda a dezenas de curtas e documentários, e centenas de comerciais, tendo realizado mais de uma centena de comerciais.

A partir de 2004, depois de uma pausa de quase 10 anos, voltou a fotografar para cinema, passando a ser requisitado por grandes diretores, em filmes de muito sucesso como Nina (2004), de Heitor Dhalia, e de lá para cá trabalhou em A dona da história (2004), de Daniel Filho; Cafundó (2005), de Paulo Betti e Clóvis Bueno, Melhor fotografia no Festival de Gramado 2005, O coronel e o lobisomem (2005), de Maurício Farias, Se eu fosse você (2006), de Daniel Filho, O Cheiro do Ralo (2006), de Heitor Dhalia, Caixa dois (2007), de Bruno Barreto, e Encarnação do demônio (2008), de José Mojica Marins.

Em 2008, recebeu o Prêmio ABC, da Associação Brasileira de Cinematografia, pela fotografia de O Cheiro do Ralo.

Mais recentemente assinou a fotografia de Cabeça a prêmio, primeiro longa de Marco Ricca como diretor; Hotel Atlântico (2009), etc.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2017 :: Duas de Mim (Em Finalização)
2015 :: Chatô, o Rei do Brasil
2014 :: O Menino no Espelho
2014 :: O Duelo
2011 :: Assalto ao Banco Central
2011 :: Família Vende Tudo
2010 :: Ninjas
2010 :: Cabeça a prêmio
2010 :: High School Musical: O Desafio
2010 :: Luz Nas Trrevas (A Volta do Bandido da Luz Vermelha)
2009 :: Hotel Atlântico
2008 :: Encarnação do demônio
2007 :: Caixa dois
2007 :: Ópera do Malandro
2006 :: Se eu fosse você
2006 :: O Cheiro do Ralo
2006 :: Person
2005 :: Cafundó
2005 :: O coronel e o lobisomem
2004 :: A dona da história
2004 :: Nina
2002 :: Amor Só de Mãe (CM)
2000 :: Conceição (CM)
1996 :: Mil e Uma
1995 :: Todos os Corações do Mundo (Two Billion Hearts) (cofot. Walter Carvalho, Pedro Farkas, Carlos Pacheco, César Charlone e Lúcio Kodato)
1994 :: Amor! (CM)
1991 :: Olímpicos (CM)
1991 :: Tudo ao Mesmo Tempo Agora (MM) (cofot. Mustapha Barat, Pedro Farkas e Marcelo Durst)
1991 :: A Grande Arte
1990 :: Aquele Breve Recanto (CM)
1989 :: Mentira (CM)
1988 :: Branco e Preto (Norte & Sul) (CM)
1988 :: Frio na Barriga (CM)
1988 :: Marisa Monte
1988 :: A Mulher do Atirador de Facas (CM)
1987 :: A Mulher Fatal Encontra o Homem Ideal (CM)
1987 :: Filme Demência
1987 :: Rádio Pirata
1987 :: A dama do Cine Shanghai (cofot. Claudio Portioli)
1986 :: Anjos da Noite
1986 :: Cidade Oculta
1986 :: Antes do Galo Cantar (CM) (cofot. Ricardo Mendes)
1986 :: Ondas (CM)
1985 :: Made in Brazil (episódio: Furacão Acorrentado)
1985 :: Negra Noite (CM)
1985 :: O Que Move?
1985 :: Real Desejo (cofot. Augusto Sevá, Kátia Coelho, Eduardo Poiano, Aloysio Raulino)
1985 :: A Rifa (CM)
1985 :: The Swarch for Mengele (MM) (EUA)
1984 :: Em Nome da Segurança Nacional (CM) (cofot. César Herrera e Adrian Cooper)
1984 :: Ilha da Esperança (CM)
1984 :: O Incrível Senhor Blois (CM)
1984 :: Piscina (CM)
1984 :: Punks (CM)
1984 :: Folguedos no Firmamento (CM)
1983 :: Diversões Solitárias (CM)
1983 :: Divina Providência (CM)
1983 :: Hysterias (CM)
1983 :: Janete
1983 :: Verão (CM) (cofot. Antonio Carlos D’Ávila)
1982 :: Por Puro Prazer (CM)
1982 :: Terceira Idade (CM)
1978 :: Roças Comunitárias (CM) (cofot. Pedro Farkas)
1978 :: 32×78 -(A Respeito da Revolução Constitucionalista de 1932) (CM)
1978 :: Um Filme como os Outros (CM) (cofot. André Klotzel)
1977 :: Artesanato no Rio Grande do Norte (CM)
1977 :: Festa da Cavalhada em Nova Ponte (CM)
1976 :: Tem Coca-Cola no Vatapá (CM) (cofot. Pedro Farkas e André Klotzel)

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

1986 :: Anjos da Noite
1983 :: Janete
1978 :: Parada 88 – O Limite em alerta

:: Filmografia como Assistente de Câmera ::

1980 :: Estrada da Vida

:: Filmografia como Roteirista ::

2007 :: Caixa Dois

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jose-roberto-eliezer/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]