fbpx

José Tadeu Ribeiro

José Tadeu Vasconcelos Ribeiro, em arte mais conhecido como José Tadeu Ribeiro, é um diretor de fotografia brasileiro nascido em Três Corações (MG) em 1953.

Iniciou suas atividades no cinema em 1978, no filme Coronel Delmiro Gouveia, como assistente de câmera, dando continuidade em Bye Bye Brasil (1979) e Prova de Fogo (1980).

Assinou seu primeiro filme como fotógrafos em 1980, o curta Aníbal, Um Carroceiro e Seus Marujos e em 1984 em seu primeiro longa, Noites do Sertão.

Trabalhou em muitos filme de Júlio Bressane como Brás Cubas (1985), O Mandarim (1995), Miramar (1997) e Dias de Nietzsche em Turim (2001).

Muito requisitado também por outros diretores importantes como Cacá Diegues em Veja Esta Canção (1994), Carla Camurati em Copacabana (2001), Mara Mourão em Avassaladoras (2001), Jorge Fernando em Sexo, Amor e Traição, etc.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2004 :: Espelho D’Água – Uma Viagem ao Rio São Francisco
2004 :: Sexo, Amor e Traição.
2003 :: Concerto Campestre
2002 :: 35 – O Assalto ao Poder
2002 :: Dias de Nietzsche em Turim
2002 :: Avassaladoras
2002 :: Uma Onda no Ar
2001 :: Copacabana
2000 :: Minha Vida em Suas Mãos
1998 :: Alô?!
1998 :: Amor & Cia
1998 :: São Gerônimo
1997 :: Miramar
1996 :: Nos Tempos do Cinematógrafo
1995 :: Lá e Cá (CM)
1995 :: Menino Maluquinho – O Filme
1995 :: O Mandarim
1994 :: Veja esta Canção (Episódio: Você é Linda)
1992 :: Oswaldianas (Episódio: Quem Seria o Feliz Conviva de Isadora Duncan)
1991 :: Matou a Família e Foi ao Cinema
1991 :: Uma Casa Para Pelé (MM)
1990 :: Escorpião Escarlate (cofot. Carlos Egberto e Renato Laclette)
1989 :: Faca de Dois Gumes
1989 :: Os Sermões
1989 :: Trancado Por Dentro (CM)
1988 :: S.O.S. Brunet
1988 :: Luzia Homem
1988 :: Romance da Empregada (cofot. José Medeiros)
1987 :: Besame Mucho
1987 :: Dedé Mamata
1987 :: Deus é Um fogo (cofot. Carlos Ebert, Lauro escorel, Nonato Estrela, João Carlos Horta e Pedro Farkas)
1987 :: Salvar o Brasil (CM)
1987 :: Solo do Coração (CM)
1987 :: Tim Maia (CM) (cofot. Toca Seabra)
1986 :: A Cor do Seu Destino (cofot. Antonio Luiz Mendes)
1986 :: Garganta (CM)
1986 :: O Trapalhão no Rabo do Cometa
1986 :: Sonho Sem Fim
1985 :: Brás Cubas
1985 :: Estórias da Rocinha (CM) (cofot. Toca Seabra e José A.Mauro)
1985 :: O Rei do Rio
1985 :: Os Trapalhões no Reino da Fantasia
1984 :: Noites do Sertão
1984 :: Nunca Fomos Tão Felizes
1984 :: O Cavalinho Azul
1981 :: No Mundo da Lua (CM)
1980 :: Aníbal, Um Carroceiro e Seus Marujos (CM)
1976 :: Dona Flor e seus Dois Maridos

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

1995 :: Menino Maluquinho – O Filme

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. José Tadeu Ribeiro. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jose-tadeu-ribeiro/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

3 comentários sobre “José Tadeu Ribeiro

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.