fbpx

Júlia Lemmertz

Biografia

Júlia Lemmertz Dias, em arte mais conhecida como Júlia Lemmertz, é uma atriz brasileira nascida em Porto Alegre (RS) no dia 18 de março de 1963.

Filha dos atores Linneu Dias e Lílian Lemmertz, logo cedo resolve seguir carreira artística, embora tenha forte inclinação para ser veterinária, como a mãe.

Em 1968, fez seu debut na carreira de atriz ainda criança, tendo feito a sua primeira atuação no cinema, aos 5 anos de idade, ao lado da mãe, no filme As Amorosas, de Walter Hugo Khouri. Mais tarde, em 1971, atuou no filme Cordélia, Cordélia.

Em 1981, fez sua estreia televisiva ao despontar como uma das protagonistas da novela Os Adolescentes, exibida pela Rede Bandeirantes, no papel de Bia, adolescente vítima da gravidez precoce. No ano seguinte, estreou no teatro com a peça Lição de Anatomia e, simultaneamente, participou da novela Ninho da Serpente.

Em 1983, fez sua última atuação na emissora ao participar da novela Sabor de Mel. Anterior a esse trabalho, chegou a prestar serviços para a Rede Globo, participando da minissérie Moinhos de Vento. No mesmo ano atuou em papel de destaque na novela Eu Prometo, e integrou o elenco da novela Amor com Amor se Paga e, em 1985, da minissérie Tenda dos Milagres.

Em 1986, após a morte da mãe, casou-se com Álvaro Osório, um executivo da Globo, com quem teve uma filha com Álvaro Osório, chamada Luíza Lemmertz, nascida em 1988. Neste período, vai para os EUA estudar no Actors Stúdio e HB Stúdio.

De volta ao Brasil, protagonizou mais uma troca de emissora, dedicando-se à dramaturgia, a partir de então, da extinta Rede Manchete. Nesse ano, co-protagonizou a novela Mania de Querer. Já no cinema, pela sua atuação no filme A Cor do Seu Destino, ganhou o prêmio de atriz coadjuvante no Festival de Brasília. Em seguida, novamente seria destaque em uma trama da emissora, ao encarnar a jovem apaixonada Micaela, da novela Carmen (1987) e esteve presente no relativo sucesso de Kananga do Japão (1989), da Manchete.

Divorciou-se de Álvaro Osório em 1990, mesmo ano em que participou da minissérie Mãe de Santo, e também do filme protagonizado por Xuxa, Lua de Cristal, como a vilã Lidinha.

Em 1991, protagonizou a minissérie Na Rede de Intrigas e, depois, participou da primeira fase da novela Amazônia, em um dos personagens centrais. No ano seguinte, conheceu o ator Alexandre Borges, ao protagonizar a novela Guerra sem Fim. Na trama, sua personagem era par de Borges (então estreante), com quem chegou a trabalhar também no teatro, nesse mesmo ano, na peça Hamlet, de William Shakespeare. Casou-se com ele em 1993.

No teatro, atuou nas peças O que o Mordomo Viu (1986) e Eu Sei que Vou te Amar (1994).

Em 1996, nasceu o único filho do casal: Miguel.

Apesar de nunca deixar de atuar na TV, a partir de meados dos anos 1990, voltou-se mais para o cinema, atuando em filmes como Jenipapo, de 1995.

Em 1996, retornou à Globo, emissora na qual permanece contratada até os dias de hoje, para atuar na novela Quem é Você. Em 1997, co-antagonizou a novela Zazá e, em 1998, participou de dois filmes, Tiradentes e A Hora Mágica.

Em 1999, mais uma vez esteve no cinema, atuando no longa-metragem Até Que a Vida Nos Separe e no polêmico Um Copo de Cólera, que mostrou ela e seu marido nus e em cenas de sexo. Ao mesmo tempo, viveu na TV a cômica Lúcia Helena de Andando nas Nuvens.

Em 2001, encarnou a beata Genésia da novela Porto dos Milagres, e participou da novela O Beijo do Vampiro, como a Vampira Marta. Em 2003, voltou a fazer par romântico com o marido, ao atuar na novela Celebridade. Também nesse ano, esteve dos filmes As Três Marias e Cristina Quer Casar.

Em 2004 participou da programação de final de ano da Rede Globo, ao encarnar a bruxa Morgana da microssérie infantil O Pequeno Alquimista. No cinema, atuou no último filme feito pela dupla de cantores Sandy & Júnior, Acquaria. Em 2005, deu vida a professora Cleyde, da novela Alma Gêmea, também contribuiu para o cinema ao atuar no longa Jogo Subterrâneo e ainda esteve em cartaz com a peça Molly Sweeney – Rastro de Luz.

Em 2006, interpretou Dona Julia Kubitschek, a mãe do presidente brasileiro Juscelino Kubitschek, na minissérie JK e, também esteve no filme Gatão de Meia Idade, protagonizado por seu marido. Em 2007, participou de mais uma minissérie na emissora, Amazônia, de Galvez a Chico Mendes. Atuou ainda no filme Onde Andará Dulce Veiga? e na novela Desejo Proibido (2008).

Em 2008, anunciou que daria um tempo nas novelas ao recusar convites para atuar em Três Irmãs e Caminho das Índias, alegando que gostaria de dedicar-se mais ao cinema e teatro, tendo atuado nos filmes Meu Nome Não É Johnny (2008), Mulheres Sexo Verdades Mentira, e, em 2009, Bela Noite Para Voar e o polêmico, Do Começo ao Fim, em que vive Julieta, mãe dos jovens Thomás e Francisco, que após a morte da mãe tornam-se amantes. Também em 2009, foi protagonista da série Tudo Novo de Novo e esteve em cartaz com a peça Maria Stuart.

Filmografia

2012 :: Éden
2011 :: Amor? …. Alice
2009 :: Do começo ao Fim …. Julieta
2009 :: Bela Noite Para Voar …. Letícia
2008 :: Mulheres Sexo Verdades Mentira …. Laura
2008 :: Meu Nome Não É Johnny …. Maria Luiza
2007 :: Onde Andará Dulce Veiga? …. Lídia
2006 :: Gatão de Meia Idade …. Betty
2005 :: Jogo Subterrâneo …. Laura
2003 :: Acquária …. Nara
2003 :: Cristina Quer Casar …. Bia
2002 :: As três Marias …. Maria Francisca
2002 :: Joana e Marcelo, Amor (Quase) Perfeito
2002 :: Poeta de Sete Faces (Vida e Poesia de Carlos Drummond de Andrade) …. voz
2001 :: Nelson Gonçalves – o Filme …. Lourdinha Bittencourt
1999 :: Um copo de cólera
1999 :: Até que a Vida nos Separe …. Maria
1999 :: Amor Que Fica
1999 :: Tiradentes …. Antônia
1998 :: A Hora Mágica …. Lúcia
1997 :: Mangueira – Amor à Primeira Vista
1995 :: Até a Eternidade (CM)
1995 :: Glaura (CM)
1995 :: Jenipapo …. Júlia
1994 :: Amor Materno (CM)
1990 :: Lua de cristal …. Lidinha
1990 :: Vaidade (CM)
1986 :: A cor de seu destino …. Patrícia
1986 :: Mal Star (CM)
1985 :: Patriamada
1983 :: As Aventuras de Mário Fofoca
1971 :: Cordélia, Cordélia
1968 :: As Amorosas

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Júlia Lemmertz. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/julia-lemmertz/
WIKIPEDIA. Júlia Lemmertz. Disponível no endereço: http://pt.wikipedia.org/wiki/Júlia_Lemmertz

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.