fbpx

Karen Akerman

Biografia

Karen Akerman é uma cineasta, montadora, professora e produtora de cinema brasileira nascida no Rio de Janeiro (RJ) em 1975.

Como montadora, colaborou em mais de 50 filmes, entre longas e curtas-metragens.

Recentemente, montou O processo, de Maria Augusta Ramos, que ganhou o Prêmio do Público no Festival de Berlim e IndieLisboa; Melhor Filme pelo juri oficial no Visions du Réel, DocumentaMadrid, IndieLisboa. Em 2015, recebeu o Grande Prêmio do Cinema Brasileiro para Melhor Montagem de Ficção por O lobo atrás da porta, e, em 2010, o mesmo prêmio para Melhor Montagem de Documentário por Simonal – Ninguém sabe o duro que eu dei.

Seu trabalho como diretora, em parceria com Miguel Seabra Lopes, teve alargado reconhecimento nacional e internacional, com mais de 30 prêmios (para melhor filme, direção, montagem, fotografia, som, inovação artística, etc.) sendo exibido nos festivais DocLisboa, Rotterdam, Vision du Réel, Uppsala, IndieLisboa, Exis, NeMaf, Asiana, Brasília, Festival do Rio (entre outros 100 festivais) e em museus e galerias como a Tate Modern (Londres) ou o National Museum of Contemporay Art (Bucareste).

Na televisão, montou a série Cidade dos Homens – Deriva (2005), dirigida por Regina Casé; Um Menino muito Maluquinho (2006), dirigida por César Rodrigues; além da série As Canalhas, dirigida por Anna Muylaert. Em 2011, editou o dvd da peça Banquete, além do dvd da peça Vento Forte para Papagaio Subir, ambas do Teatro Oficina.

Atuou como professora convidada de Montagem no Curso de Documentário na Academia Internacional de Cinema. Ministra workshops de montagem e laboratórios de montagem (como DocSP; PlataformaLab; BrLab; FRAPA; entre outros).

Atua também como consultora para filmes em fase de montagem, tanto nacionais como internacionais.

Organizou e curou as mostras Cinema de Montagem I e II.

É sócia da produtora Pela Madrugada, produziu mais de 20 curtas metragens e coproduziu longas metragens.

Filmografia

:: Filmografia como Diretora ::

2016 :: Talvez Deserto Talvez Universo (codir. Miguel Seabra Lopes)
2016 :: Confidente (codir. Miguel Seabra Lopes)
2015 :: Outubro Acabou (codir. Miguel Seabra Lopes)
2010 :: Incêndio (CM) (codir. Miguel Seabra Lopes)
2008 :: A Festa Que Caiu do Céu (CM)
2006 :: Acossada (CM) (codir. Karen Black
2004 :: São Jorge de Camuguelo (CM)
2001 :: Tem Alguém Ai? (CM)

:: Filmografia como Montadora ::

2019 :: Nona – se me molham eu os queimo
2019 :: A Febre, de Maya Da-Rin
2018 :: Happy Hour
2017 :: O Processo, de Maria Augusta Ramos
2016 :: Confidente (comont. Miguel Seabra Lopes)
2015 :: Outubro Acabou (comont. Miguel Seabra Lopes)
2015 :: Aspirantes, de Ives Rosenfeld
2015 :: Futuro Junho
2014 :: O lobo atrás da porta, de Fernando Coimbra
2013 :: AQUI DESTE LUGAR, de Fernando Coimbra e Sérgio Machado
2013 :: PARQUE SOVIÉTICO (CM), de Karen Black
2013 :: CONTOS DA MARÉ (CM), de Douglas Soares
2013 :: Mão na Luva, de Roberto Bomtempo e José Joffily
2012 :: MORRO DOS PRAZERES, de Maria Augusta Ramos
2012 :: ORWO FOMA (CM), de Karen Black
2012 :: O INVERNO DE ZELJKA (CM), de Gustavo Beck
2012 :: O COVEIRO (CM), de André Gil Mata
2012 :: FEIJOADA COMPLETA (CM), de Angelo Defanti
2010 :: O SENHOR DO LABIRINTO, de Geraldo Motta e Gisela Bezerra de Melo
2010 :: QUEM MORA NA MINHA CABEÇA doctv de Miguel Seabra Lopes
2010 :: AS CARTAS PSICOGRAFADAS POR CHICO XAVIER, de Cristiana Grumbach
2010 :: Incêndio (CM)
2009 :: Terras (comont. Maya Da-Rin e Joaquim Castro), de Maya Da-Rin
2009 :: Instantâneos
2009 :: Alasca (CM), de Miguel Seabra Lopes
2009 ARCA D’ÁGUA (CM), de André Gil Mata
2009 A GARRAFA DO DIABO (CM), de Fernando Coimbra
2009 A MAÇÃ DE BOTERO (CM), de Marina Weis e Moira Toledo
2009 :: Simonal – Ninguém sabe o duro que eu dei (comont. Pedro Duran), de Cláudio Manuel, Micael Langer e Calvito Leal
2007 :: Margem, de Maya Da-Rin
2007 :: Trópico das Cabras (CM), de Fernando Coimbra
2007 :: Novela Vaga (CM), de Dado Amaral e Beto Valente
2006 :: SECRETA OBSCENIDADE DE CADA DIA (CM), de Marina Weis
2005 :: DORMENTE (CM), de Joel Pizzini
2005 :: MESTRE LEOPOLDINA doctv de Rose Lacretta
2005 :: SARAVÁ (CM), de Dado Amaral e Beto Valente
2005 :: O Rio Severino (CM), de Dado Amaral
2004 :: GAIJIN 2, de Tizuka Yamasaki
2004 :: OPERAÇÃO MORENGUEIRA (CM), de Chico Serra e Godofredo Quincas
2004 :: PORCOS CORPOS (CM), de Sérgio Oliveira
2002 :: Patuá (CM) (comont. Pedro Bronz), de Snir Wine
2002 :: NOSSAS SENHORAS MENINAS (CM), de Jorge Coutinho
2002 :: LIBERDADE É APENAS UM DETALHE (CM), de Pedro Bronz
2002 :: D. OBÁ (CM), de Jorge Coutinho
2001 :: A BREVE HISTÓRIA DE CÂNDIDO SAMPAIO (CM), de Pedro Carvana
1998 :: OS NOMES DO ROSA cinco documentários para TV de Pedro Bial

:: Filmografia como Produtora ::

2015 :: Outubro Acabou
2002 :: Patuá (CM)

:: Filmografia como Produtora Executiva ::

2005 :: O Rio Severino

:: Filmografia como Coprodutora ::

2014 :: O lobo atrás da porta

:: Filmografia como Assistente de Montagem ::

2002 :: As Três Marias
1999 :: Xuxa Requebra

:: Filmografia como Ela Mesma ::

2019 :: Na Ilha

Bibliografia

Livros:

Internet:

AIC. Karen Akerman. Disponível no endereço: https://www.aicinema.com.br/docente/karen-akerman/
EDT. Karen Akerman. Disponível no endereço: https://www.edt.org.br/associados/karen-akerman/
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Karen Akerman. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/karen-akerman/
IMDB. Karen Akerman. Disponível no endereço: http://www.imdb.com/name/nm1285883/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]