fbpx

Kátia Coelho, abc

FOTO Katia CoelhoKátia Conceição de Carvalho Coelho, em arte conhecida como Kátia Coelho, é uma Diretora de Fotografia e operadora de câmera brasileira. É considerada a primeira mulher diretora de fotografia no Brasil a fazer a dirigir a fotografia de um longa-metragem. Graduou-se em Cinema na Universidade de São Paulo (USP) em 1983. Possui Mestrado em Fotografia também pela USP, instituição na qual foi também Professora do Curso de Audiovisual na Universidade de São Paulo a partir de 1999.

Quando criança morava em cima do Cine Jamour e o som dos filmes invadia o seu apartamento. Assim começou sua paixão pelo cinema. Fotografa seu primeiro curta em 1979, Evento Fim de Década, em Super-8, sobre evento promovido pela Secretaria de Cultura de São Paulo e, na sequência, Folias Siderais (1980), direção de Regina Redha, produzido também na bitola Super-8 ainda dentro da universidade. Foi aluna de Chico Botelho, diretor e fotógrafo paulista falecido precocemente.

Iniciou sua carreira profissional no cinema como assistente de câmera, função que também foi a pioneira, no filme Além da Paixão (1985), cuja fotografia é de Affonso Beato e dirigido por Bruno Barreto.

Como diretora de fotografia, ganhou vários prêmios em festivais nacionais e internacionais. Entre eles, o prestigioso Kodak Vision Award – Women in Film, justamente pelo primeiro longa que assinou a direção de fotografia, o Tônica Dominante (2000), de Lina Chamie, pelo qual recebeu também o Prêmio APCA. O roteiro do filme, escrito pela cineasta Lina Chamie, era baseado em imagens e música, o que lhe permitiu, a partir do roteiro, desenvolver um trabalho essencialmente visual em parceria com a direção.

A partir dali, trabalhou em filmes como Carro de Paulista e Corpos Celestes (2009), pelo qual foi vencedora de sua categoria no Festival de Cinema de Gramado 2009.

Corpos Celestes foi sua terceira colaboração com o diretor Marcos Jorge, tendo anteriormente fotografado seus dois curtas metragens: O Encontro (2002), pelo qual recebeu três prêmios e Infinitamente Maio (2003), experiência realizada em digital ainda nos princípios do pensamento desse tipo de captação.

Kátia Coelho faz workshops em festivais, palestras no Educine (SP) e dá aulas de fotografia em cinema e vídeo na Universidade de São Paulo no Curso Superior do Audiovisual.

Sua competência e aprimoramento podem ser conferidos em seus dois últimos longas Corpos Celestes (2006), de Marcos Jorge e Fernando Severo; e A Via Láctea (2007), novamente com Lina Chamie.

Filmografia

:: Filmografia como Diretora de Fotografia ::

2020 :: Diário de Viagem
2015 :: Borra (cofot. Naji Sidki)
2011 :: Verde Maduro
2010 :: Carro de Paulista
2010 :: Doce de Coco
2009 :: Rosa e Benjamin (CM)
2009 :: Corpos Celestes
2007 :: A Via Láctea
2006 :: Tori (CM)
2005 :: Leve-me ao seu Líder (CM)
2005 :: Memória Sem Visão
2005 :: Resto de Sabão
2004 :: Como Fazer um Filme de Amor
2003 :: Infinitamente Maio (CM)
2002 :: Morte
2002 :: O Encontro
2001 :: O Casamento de Louise
2000 :: Tônica Dominante
1999 :: The Book is on the Table (CM)
1998 :: A Mãe
1998 :: Kyriê ou O Início do Caos
1997 :: Átimo (CM)
1997 :: Leo-1313 (CM)
1996 :: A Alma do Negócio (CM)
1995 :: Era Uma Vez o Brasil… (CM)
1995 :: Eu Sei que Você Sabe (CM)
1995 :: Esperando Roque (CM)
1995 :: Felicidade É… (Episódio: O Bolo)
1995 :: Nelson (CM)
1995 :: That’s a Lero Lero
1994 :: Úbere São Paulo (CM) (cofot. Cláudio Portioli)
1993 :: A Era JK (CM)
1993 :: Opressão (CM)
1993 :: Rio de Janeiro, Minas (CM)
1992 :: Chuá (CM)
1992 :: O Crime da Imagem
1991 :: VentoForte
1991 :: Novos Rumos: O Pós-Guerra (CM)
1988 :: História Familiar (CM)
1988 :: Vento Forte (CM)
1987 :: Carlota/Amorosidade (CM)
1985 :: Boca Aberta (CM) (cofot. Aloysio Raulino)
1985 :: Poema: Cidade (CM)
1985/90 :: Real Desejo (cofot. Augusto Sevá, José Roberto Eliezer, Aloysio Raulino e Dudu Poiano)
1983 :: Estigma
1983 :: Qualquer Um (CM)
1982 :: Fuzarca no Paraíso (CM)
1981 :: Aleluia (CM)
1981 :: Feliz Ano Novo (CM) (cofot. Dudu Ferreira)
1981 :: Jogo de Futebol: Fink Panthers x Gladiadores (CM)
1981 :: Índios: Direitos Históricos (CM)
1981 :: Semana de Arte e Ensino (CM)
1980 :: Folias Siderais (CM)
1980 :: Maravilhas do Espaço (CM)
1979 :: Evento Fim de Década (CM)

:: Filmografia como Assistente de Câmera ::

1991 :: Brincando nos campos do Senhor (At Play in the Fields of the Lord) (EUA)
1989 :: Lua Cheia
1988 :: Feliz Ano Velho
1985 :: A Hora da Estrela
1985 :: Além da Paixão
1983 :: Do Outro Lado da Lua

:: Filmografia como Diretora ::

1981 :: Índios: Direitos Históricos (CM) (codir. José Luiz Penna, Alba Figueiroa, André Luiz de Oliveira, Hermano Penna, Francisco Jorge Melo, Ricardo Mendes e Rosa Maria Costa Penna)

:: Filmografia como Produtora Executiva ::

2019 :: Dulcina
20 :: Terra de Ciganos

Prêmios

PRÊMIOS DIREÇÃO DE FOTOGRAFIA

Festival de Gramado-2009- Corpos Celestes-Marcos Jorge
APCA-Associação Paulista dos Críticos de Arte- Tônica Dominante-Lina Chamie
Kodak Vision Award-Women In Film- Los Angeles Tônica Dominante- Lina Chamie
Festival de Cinema Hispano Brasileiro – A Via Láctea – Lina Chamie
Festcine 2009- Corpos Celestes- Marcos Jorge
Prêmio Ver o Peso- Cinema Brasileiro- Como Fazer um Filme de Amor-Jose Roberto Torero
Prêmio Link Digital- Festival de Belém- Como Fazer um Filme de Amor-José Roberto Torero
Festival de Gramado- O Encontro- Marcos Jorge
Festival de Paraty- O Encontro-Marcos Jorge
Festival do Maranhão- O Encontro-Marcos Jorge
Festival de Brasília- Kyriê ou O Início do Caos-Debora Waldman
Festival de Recife- Kyriê ou O Inicio do Caos-Debora Waldman
Festival de Brasília- Eu Sei que Voce Sabe- Lina Chamie
Festival de Juiz de Fora-Memória Sem Visão-Marco Vale
Festival Internacional de Meio Ambiente- Prêmio ABD-Resto de Sabão-Roxane Torres
Festival de Cuiabá- Nelson-Carlos Cortez
Festival de Cuiabá-That’s a Lero Lero- Lírio Ferreira
Festival de Brasília- That’s a Lero Lero- Lírio Ferreira
Festival de Gramado-That’s a Lero Lero- Lírio Ferreira
Cine Clube Banco do Brasil-Rio de Janeiro-MInas- Marili Bezerra
Festival do Maranhão- Rio de Janeiro-MInas-Marili Bezerra
Festival de Gramado-Amorosidades-Adilson Ruiz

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/katia-coelho/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Um comentário em “Kátia Coelho, abc

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.