fbpx

Lilian Lemmertz (1937-1986)

Biografia

Lílian Lemmertz Dias, em arte conhecida como Lílian Lemmertz, foi uma atriz brasileira nascida na cidade de Porto Alegre no dia 15 de junho de 1937. Faleceu no Rio de Janeiro (RJ) no dia 05 de junho de 1986. Formou-se como professora de Literatura em Porto Alegre.

Descendente de família alemã, iniciou sua carreira aos 19 anos, em 1957, quando foi levada por Antônio Abujamra, seu colega de um curso de inglês e amigo de família, que a convenceu a trabalhar na peça À Margem da vida, de Tennessee Williams, que estava sendo montada pelo Teatro Universitário da capital gaúcha.

Nessa época, conheceu o jornalista Linneu Dias, com quem se casou em 1961.

Após trabalhar por cinco anos nesses teatros, o casal se transfere para São Paulo em 1963, onde, a convite de Walmor Chagas e Cacilda Becker, se tornou profissional ao participar da montagem do musical Onde Canta o Sabiá, de Gastão Tojero, e A Noite do Iguana, de Tennessee Williams, entre outras.

Em 1965, ganhou o Prêmio SACI de Melhor Atriz Coadjuvante na peça Quem tem medo de Virginia Woolf?, de Edward Albee, ao lado de Fúlvio Stefanini.

Estreou no cinema em 1966, no filme O Corpo Ardente. Suas interpretações no cinema sempre foram muito elogiadas pela crítica. Tornou-se musa do cineasta Walter Hugo Khouri, com quem fez oito filmes, entre eles As Amorosas (1968) e Eros, o Deus do Amor (1981). Sua atuação em Lição de Amor, em 1976, lhe rendeU o Kikito de Melhor Atriz no Festival de Gramado.

Sua estreia na televisão aconteceu em 1968 na novela O Terceiro Pecado. A partir daí, não parou mais, atuando em inúmeras outras como O Tempo não Apaga (1972), Xeque-Mate (1976), Baila Comigo (1981), Partido Alto (1984), a minissérie O Tempo e o Vento (1985) e Roque Santeiro (1985), sua última novela, no papel de Margarida Malta.

Na televisão, ficou conhecida por suas personagens delicadas e angustiadas, em novelas como Baila Comigo, Final Feliz e Partido Alto. Aliás, foi em Baila Comigo que Lílian viveu a primeira Helena das novelas de Manoel Carlos numa interpretação primorosa ao lado do ator Fernando Torres.

A atriz recebeu vários prêmios de melhor atriz tanto no cinema como no teatro.

Faleceu prematuramente no dia 05 de junho de 1986, aos 48 anos, vítima de um infarte do miocárdio, sozinha em seu apartamento no Rio de Janeiro, 10 dias antes de completar 49 anos de idade. Lilian estava ensaiando o espetáculo Ação entre amigos, com direção de Paulo Betti.

De seu casamento com Linneu Dias, teve uma filha, a também atriz Júlia Lemmertz.

Filmografia

1985 :: Patriamada
1983 :: Janete
1982 :: Tensão no Rio
1981 :: Eros, o Deus do Amor
1978 :: Os Amantes da Chuva
1977 :: Paixão e Sombras
1976 :: Aleluia, Gretchen
1975 :: Lição de Amor
1975 :: O Desejo
1974 :: O Anjo da Noite
1974 :: Aquelas mulheres (Inacabado)
1973 :: O Último Êxtase
1973 :: Um Intruso no Paraíso
1972 :: As deusas
1972 :: Elas (Episódio: O Artesanato de Ser Mulher)
1971 :: Cordélia, Cordélia…
1970 :: Barão Olavo, o horrível
1970 :: Copacabana Mon Amour
1969 :: Matou a família e foi ao cinema
1968 :: As amorosas
1966 :: As cariocas (2º episódio)
1966 :: O corpo ardente

Bibliografia

Livros:

COELHO, Cleodon. Lilian Lemmertz: Sem Rede de Proteção. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.
SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Lilian Lemmertz. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/lilian-lemmertz/
WIKIPEDIA. Lilian Lemmertz. Disponível no endereço: http://pt.wikipedia.org/wiki/L%C3%ADlian_Lemmertz

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

2 comentários sobre “Lilian Lemmertz (1937-1986)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.