fbpx

Lírio Ferreira

Biografia

Lírio Ferreira é um cineasta, roteirista e produtor brasileiro nascido na cidade de Recife (PE) no dia 01 de março de 1965.

Radicado no Rio de Janeiro, antes de se tornar diretor de longa-metragens, dirigiu e roteirizou curtas e videoclipes para vários artistas.

Em 1996, codirigiu com o conterrâneo Paulo Caldas o filme O Baile perfumado, biografia de Benjamim Abrahão, único fotógrafo e cinegrafista que fez registros do cangaceiro Lampião e seu bando. Premiado como melhor filme do Festival de Brasília, o filme tornou-se marcante na retomada do cinema brasileiro, sendo considerado uma das revelações da geração de cineastas brasileiros surgida em meados dos anos 1990.

Em 2005, dirige Árido Movie, selecionado para o Festival de Veneza.

Com Hilton Lacerda, lançou em 2007 o documentário Cartola – Música Para os Olhos.

Dirigiu, em 2008, o documentário O homem que engarrafava nuvens.

Seu filme Sangue Azul, rodado em Fernando de Noronha, abriu a Mostra Panorama do Festival de Berlim.

Em 2019, lançou o longa Acqua Movie.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2019 :: Acqua Movie
2014 :: Sangue Azul
2011 :: A Espiritualidade e a Sinuca
2009 :: O homem que engarrafava nuvens
2006 :: Cartola – Música Para os Olhos (codir. Hilton Lacerda)
2006 :: Árido Movie
1997 :: O Baile perfumado (codir. Paulo Caldas)
1995 :: That’s a lero lero (CM) (codir. Amin Stepple)
1992 :: O Crime da Imagem

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

Internet:

FILMEB. Lírio Ferreira. Disponível no endereço: http://www.filmeb.com.br/
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Lírio Ferreira. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/lirio-ferreira/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]