fbpx

Luis Linhares (1926-1995)

Luiz Gonzaga Linhares, em arte conhecido como Luis Linhares (também grafado como Luiz Linhares), foi um ator brasileiro nascido em Astolfo Dutra (MG) no dia 16 de abril de 1926.

Em 1942, mudou-se para o Rio de Janeiro e entrou para a Escola de Teatro do Distrito Federal, fazendo sua estreia em Salomé, de Oscar Wilde. Em 1948, foi para a Companhia de Paschoal Carlos Magno e, no início dos anos 1950, para São Paulo integrar a Companhia Olga Navarro. Logo em seguida, entrou para o TBC.

Estreou no cinema no filme Corações na Sombra (1951) e já no seu terceiro filme Família Lero-Lero, de 1953, já pela Vera Cruz, começou a chamar a atenção, no engraçado papel de Teteco, o filho de Taveira, interpretado magistralmente por Walter D’Ávila.

A partir dos anos 1960, seus papeis no cinema se encorpam, como em O Desafio, de 1965, direção de Paulo Cezar Saraceni, em que recebeu o prêmio de Melhor Ator no Festival de Teresópolis.

Em 1969, fez sua primeira novela, O Retrato de Laura, pela TV Tupi, mas atuaria pouco em televisão, apenas quatro novelas, sendo a última O Noviço, em 1975, já pela TV Globo.

No cinema, seu melhor momento acontece em 1972 no filme Os Inconfidentes, no papel de Tomaz Antonio Gonzaga. Seu último filme foi Césio 137 – O Pesadelo de Goiânia, dirigido por Roberto Pires, em 1989.

Faleceu aos 69 anos de idade, no dia 20 de abril de 1995, em Astolfo Dutra (MG) vítima de câncer.

Filmografia

1989 :: Césio 137 – O Pesadelo de Goiânia
1983 :: Gabriela
1981 :: O Homem do Pau-Brasil
1981 :: Memórias do Medo
1978 :: Tudo Bem
1978 :: O Bandido Antonio Dó
1978 :: Anchieta José do Brasil
1977 :: O Desconhecido
1974 :: Nem os Bruxos Escapam
1973 :: Sagarana: o Duelo
1972 :: Os Inconfidentes
1970 :: Os Herdeiros
1970 :: Um Diamante e Cinco Balas
1968 :: O Bandido da Luz Vermelha
1966 :: A Derrota
1965 :: O Desafio
1953 :: Luz Apagada (dubla Erminio Spalla)
1953 :: Família Lero-Lero
1952 :: Sai da Frente
1951 :: Corações na Sombra

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

ELENCO BRASILEIRO. Luiz Linhares. Disponível no endereço: http://www.elencobrasileiro.com/2019/04/luiz-linhares.html
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Luis Linhares. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/luis-linhares/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

2 comentários sobre “Luis Linhares (1926-1995)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.