fbpx

Luis Miranda

FOTO Luis MirandaLuis Miranda é um ator e comediante brasileiro nascido na cidade de Santo Antônio de Jesus (BA) no dia 15 de dezembro de 1969.

Ainda muito jovem, mudou-se para Salvador, onde formou-se em dança pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Em 1992, mudou-se para São Paulo para estudar na Escola de Arte Dramática (EAD) da USP.

Iniciou sua carreira no teatro, já tendo em seu currículo diversas peças como O Livro de Jô e 7 Conto – A Comédia.

Estreou no cinema no filme Domésticas, o Filme, de Fernando Meirelles. Brilhou na televisão em 2005 em Terça Insana (2004), interpretando três papeis: Dona Edith, Vovó Miranda e MC Dollar; na série Carandiru; Outras Histórias (2005), como a transexual Melissa, no seriado Sob nova Direção (2004/2007), como Moreno, personagem que lhe dá notoriedade nacional, e em Faça sua História (2008), como Dejair.

Ator de grande potencial, participa com brilho de vários curtas como O Amor do Palhaço (2005) – que lhe vale vários prêmios – e longas de sucesso como Carandiru (2003) e Meu Nome não é Johnny (2008), com pequena participação, mas que rouba a cena como o detento maluco e Jean Charles (2009).

Em 2008, após dezesseis anos, voltou a morar em Salvador e abre, junto com o produtor cultural Vagner Luciano, a produtora Cocada-Puxa, com o objetivo de produzir peças em Salvador e levá-las ao eixo Rio-São Paulo.

Em 2014, fez sua estreia em telenovelas, atuando como a protetora e elegante transexual Dorothy Benson, em Geração Brasil, depois de diversos papeis cômicos no cinema e teatro.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2021 :: O Auto da Boa Mentira (Episódio: Disney)
2019 :: L.O.C.A. (Em Produção)
2019 :: Carlinhos e Carlão
2018 :: Crô em Família
2015 :: Que Horas Ela Volta?
2012 :: Entreturnos …. Valcir
2012 :: De Pernas pro Ar 2 …. Mano Love
2011 :: Amanhã Nunca Mais …. Walter (motoqueiro)
2011 :: Cilada.com …. Pai de Santo
2011 :: Onde está a Felicidade? …. Amigo
2011 :: Priscilla Drag, Eu sou Rica! …. Ele mesmo
2011 :: Tela
2010 :: Trampolim do Forte …. Reverendo Magalhães
2010 :: Muita Calma Nessa Hora …. Buba
2010 :: Quincas Berro D’Água …. Pé de Vento
2009 :: Jean Charles …. Alex
2008 :: A Pensão dos Caranguejos (CM)
2008 :: Batalha, a Guerra do Vinil (animação-voz do Seu Niculapo)
2008 :: O Diário de Tati …. Seu Neves
2008 :: Meu Nome Não é Johnny …. Alcides
2007 :: O Signo da Cidade …. Sombra
2005 :: O Amor do Palhaço (CM) …. Grete
2003 :: A Lata (CM)
2002 :: Carandiru …. Paulo Boca
2002 :: A Redenção de Ogum (CM)
2002 :: O Afogado (CM)
2001 :: Bicho de Sete Cabeças …. Marcelo
2000 :: Domésticas, o Filme …. Abreu

:: Filmografia como Dublador ::

2019 :: Pets 2

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Luis Miranda. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/luiz-miranda/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]