fbpx

Luís Renato Brescia (1903-1988)

Biografia

Luís Renato Brescia é um cineasta, diretor de fotografia e produtor brasileiro nascido em Juiz de Fora (MG) 20 de junho de 1903.

Entre 1921 e 1922 estuda cinema e química fotográfica na Itália, na escola do professor Rodolfo Namias, mas depois forma-se em Medicina veterinária, pois como ele mesmo declarou, não se podia viver exclusivamente de cinema na época.

Dirigiu seu primeiro filme em 1927, Palestra Itália de São Paulo X Industrial Mineiro de Juiz de Fora, por encomenda de João Carriço.

A partir dos anos 1940, dirigiu os cinejornais Mostrando Minas ao Brasil e Atividades Cineminas. Tem duas tentativas frustradas de longa-metragem: Sambruk (1945) e Tronco do Ipê (1955).

Em 1957, finalmente conclui seu primeiro longa-metragem, Nos Tempos de Tibério César.

Faleceu em 1988, aos 85 anos de idade.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1965/71 :: Phobus, Ministro do Diabo
1959 :: Mostrando Minas ao Brasil (CM)
1957 :: Nos Tempos de Tibério César
1955 :: Tronco do Ipê (Inacabado)
1947 :: Conceição do Rio Verde (CM)
1947 :: São Gonçalo do Sapucai (CM)
1947 :: Fazenda de São Sebastião da Vargem (CM)
1946 :: Centenário de Pouso Alegre (CM)
1946 :: Congado (CM)
1946 :: Camanducaia (CM)
1946 :: Coqueiral e seu Progresso (CM)
1945 :: Cambuquira (CM)
1945 :: Cultura do Marmelo (CM)
1945 :: Lambari (CM)
1945 :: Sambruk (Inacabado)
1927 :: Palestra Itália de São Paulo X Industrial Mineiro de Juiz de Fora

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1957 :: Nos Tempos de Tibério César
1927 :: Palestra Itália de São Paulo X Industrial Mineiro de Juiz de Fora (CM)

:: Filmografia como Produtor ::

1952 :: Nos Tempos de Tibério César

Bibliografia

Livros:

BRESCIA, Luiz Renato. Como fiz Cinema em Minas Gerais. : Editora O Lutador, 1986.
GOMES, Paulo Augusto. Pioneiros do Cinema em Minas Gerais. Belo Horizonte: Crisálida, 2008.
SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Jornais:

DIARIO MERCANTIL. Dependeu de seu esforço a filmagem de uma película baseada em motivos históricos. 09 de fevereiro de 1958.

Internet:

BLOG HORROR BRASILEIRO. http://horrorbrasileiro.blogspot.com.br/2010/05/phobus-ministro-do-diabo.html

CANIBUK. https://canibuk.wordpress.com/tag/ettore-brescia/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.