fbpx

Luiz Armando Queiroz (1946-1999)

Biografia

Luiz Armando Queiroz foi um ator brasileiro nascido em Recife (PE) em 1946.

Começou sua carreira artística no início dos anos 1970. O sucesso vem como o Tuco, de A Grande Família, ao lado de Jorge Dória, Heloísa Mafalda e Osmar Prado. O texto era de Vianinha.

Estreou no cinema em 1975, no filme As Alegres Vigaristas.

Na televisão, sua primeira novela foi Selva de Pedra, de 1972, e brilha em outras como Estúpido Cupido (1976) e Roque Santeiro (1985), sendo sua última em 1997, pela TV Manchete, Mandacaru.

No teatro, nos anos 1980, conseguiu o respeito da crítica em peças como Nossa Senhora das Flores, de Jean Genet, Esperando Godofredo – Quinze Anos Depois, de Bráulio Tavares.

Na televisão, foi codiretor de A Idade da Loba (1995), Os Ossos do Barão (1997) e Chiquinha Gonzaga (1999). Dono de voz privilegiada, em 1989, gravou um disco dedicado às musas do rádio Emilinha Borba e Marlene.

Nos anos 1990, afastou-se da vida artística e dedicou-se a cursos de teatro e apresentação de convenções e shows beneficentes.

Retornou ao cinema dez anos depois, em 1997 para um pequeno papel no filme O que é Isso Companheiro?, de Bruno Barreto, mas ainda faria cinco participações no programa Você Decide, sendo a última, no episódio O Escândalo, em 1998.

Faleceu em 16 de maio de 1999, aos 53 anos de idade, no Rio de Janeiro, vítima de falência múltipla dos órgãos, consequência de um câncer linfático.

Filmografia

1975 – As Alegres Vigaristas
1977 – A Festa
1978 – O Namorador; O Monstro de Santa Tereza
1979 – O Caso Cláudia; 1980 – Parceiros da Aventura; O Grande Palhaço
1982 – Pra Frente Brasil
1983 – Janete; A Mulher, a Serpente e a Flor (O Orgasmo da Serpente)
1985 – Por Incrível que Pareça
1987 – Os Trapalhões no Auto da Compadecida
1997 – O que é Isso Companheiro?

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Luiz Armando Queiroz. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/luiz-armando-queiroz/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.