fbpx

Luiz Carlos Lacerda

Biografia

Luiz Carlos Lacerda de Freitas, em arte mais conhecido como Luiz Carlos Lacerda ou também simplesmente como Bigode, é um cineasta, roteirista, montador e produtor brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) no dia 15 de julho de 1945.

Filho do produtor de cinema João Tinoco de Freitas (1908-1999) e de Aimée Stella Lacerda de Freitas, é diretor de mais de 20 documentários sobre personalidades da nossa cultura; dos longas de ficção Mãos vazias; O Princípio do prazer; Leila Diniz; For All – O Trampolim da Vitória e Viva Sapato!.

Como cineasta carioca, Luiz Carlos Lacerda dirigiu cerca de 30 filmes sobre personalidade da nossa cultura como Lúcio Cardoso, Walmir Ayala, Maria Della Costa, Ernesto Nazareth, Oduvaldo Vianna Filho (Vianinha), João de Baiana, Alair Gomes, Victor Arruda, Zé Tarcísio e Cecília Meireles, além dos longas-metrangens Mãos vazias (1971), O princípio do prazer (1979), For all – O Trampolim da Vitória (1997), Viva Sapato! (2004), Casa 9 (2011) e A Mulher de Longe (2012), Introdução à música do sangue (2015), O Que Seria Deste Mundo Sem Paixão? (2016), e séries para a TV como Enciclopédia do Samba (2013).

Na TV Globo, foi produtor executivo das telenovelas Pão, Pão, Beijo, Beijo (1982), Paraíso (1982) e Guerra dos Sexos (1983), e de vários programas da série Quarta Nobre (1990).

Foi professor do curso de Cinema da Universidade Estacio de Sá e da Escola Internacional de Cinema de Cuba. Frequentemente, realiza oficinas nas Mostras de Tiradentes; CineOP (Ouro Preto) e CineBH (Belo Horizonte); na Universidade Federal de Santa Catarina e no Polo do Pensamento Contemporâneo (RJ).

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2016 :: O que seria deste mundo sem paixão?
2015 :: Introdução à música do sangue
2012 :: A Mulher de Longe
2011 :: Casa 9
2003 :: A Morte de Narciso
2002 :: Parada Gay
2002 :: Viva Sapato!
1999/2000 :: A Formação da Gastronomia Brasileira (tv)
1998 :: Tinoco
1998 :: For all – O Trampolim da Vitória
1994 :: Antônio Parreiras
1994 :: Quirino Campofiorito
1994 :: Centro Cultural Banco do Brasil
1994 :: Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro
1992 :: Vem para a Lapa Você também
1992 :: Tanto que a Gente Gostava Dele
1990 :: Caju For All
1990 :: Júlio Paraty
1988 :: Entre Sem Bater
1988 :: Super-Helinho e os Heróis sem Agá
1987 :: Leila Diniz
1982 :: Dor Secreta
1980 :: Trilhos Urbanos
1980 :: O Acendedor de Lampiões
1979 :: O Princípio do prazer
1978 :: Briga de Galos
1973 :: O Homem e Sua Hora
1972 :: O Sereno Desespero
1971 :: Mãos vazias
1971 :: Nelson Filma
1971 :: Kako de Vydro
1970 :: Conversa de Botequim
1968 :: O Enfeitiçado
1968 :: Angelo Agostini, sua Pena e sua Espada
1967 :: Odóia-67

:: Filmografia como Roteirista ::

2016 :: O Que Seria Deste Mundo Sem Paixão?
2015 :: Introdução à música do sangue
2003 :: O Ovo

:: Filmografia como Produtor ::

2016 :: O Que Seria Deste Mundo Sem Paixão?
2015 :: Introdução à música do sangue

:: Filmografia como Montador ::

2016 :: O Que Seria Deste Mundo Sem Paixão?
2015 :: Introdução à música do sangue

:: Filmografia como Assistente de Direção ::

1974 :: O Amuleto de Ogum
1972 :: Quem é Beta? (Pas de Violence entre Nous)
1971 :: Como Era Gostoso Meu Francês
1970 :: Adhemar Gonzaga, 70 anos de Brasil
1970 :: Azyllo Muito Louco
1969 :: Carmen Santos
1969 :: Máscara da Traição
1968 :: Fome de Amor
1967 :: El Justicero
1966 :: Onde a Terra Começa

:: Filmografia como Diretor de Produção ::

2001 :: Conexão Brasil (Supervisor de produção)
1986 :: O Homem da Capa Preta
1985 :: Chico Rey
1984 :: Tensão no Rio
1983 :: Bar Esperança, o Último que Fecha
1981 :: Eu Te Amo
1979 :: Amor Bandido
1979 :: A República dos Assassinos
1978 :: Chuvas de Verão
1978 :: O Cortiço (Planejamento de produção)
1977 :: Ajuricaba, o Rebelde da Amazônia
1977 :: Cordão de Ouro
1977 :: Gente Fina é Outra Coisa
1977 :: Gordos e Magros
1976 :: O Pai do Povo
1975 :: As Aventuras Amorosas de um Padeiro
1975 :: Nem os Bruxos Escapam
1968 :: A Batalha dos Sete Anos
1967 :: Os Vencedores
1967 :: A História do Bonde

:: Filmografia como Assistente de Produção ::

1968 :: Panorama do Cinema Brasileiro

:: Filmografia como Cenógrafo ::

1974 :: O Amuleto de Ogum
1972 :: Quem é Beta? (Pas de Violence entre Nous)

:: Filmografia como Figurinista ::

1974 :: O Amuleto de Ogum
1972 :: Quem é Beta? (Pas de Violence entre Nous)

:: Filmografia como Ator ::

2000 :: Minha Vida em Suas Mãos
1985 :: Tropclip
1982 :: Luz del Fuego
1980 :: Parceiros da Aventura
1979 :: A República dos Assassinos
1976 :: Marcados para Viver
1972 :: Quem é Beta? (Pas de Violence entre Nous)
1971 :: Como Era Gostoso Meu Francês
1968 :: João Tem Medo (inacabado)

:: Filmografia como Produtor artístico ::

1985 :: O Rei do Rio

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2016 :: Lampião da Esquina
2011 :: Casa 9

Publicações

LACERDA, Luiz Carlos. Os sais da lembrança. São Paulo: Giostri Editora, 2013.
LACERDA, Luiz Carlos. Novos poetas. : Ed. São José, 1960.
LACERDA, Luiz Carlos. A Novíssima Poesia Brasileira. : Ed. Cadernos brasileiros, 1965.
LACERDA, Luiz Carlos. Poetas Novos do Brasil. : Ed. MEC, 1970. – as três últimas organizadas por Walmir Ayala.
LACERDA, Luiz Carlos. Poemas do Amor Maldito. : , Ed. Brasilia, 1992. suplementos literários e revistas.
LACERDA, Luiz Carlos. Leila para Sempre Diniz. : Record, 1987.
LACERDA, Luiz Carlos. Pedra Sonora. : Letras Contemporâneas, SC.

Bibliografia

Livros:

ATERNHEIM, Alfredo. Luiz Carlos Lacerda: prazer e cinema. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2007.
NAGRIIB, Lúcia. O cinema da retomada: Depoimentos de 90 cineastas dos anos 90. São Paulo: Editora 34, 2002. 255-256p

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/luiz-carlos-lacerda/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

4 comentários sobre “Luiz Carlos Lacerda

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.