fbpx

Luiz Carlos Saldanha

Biografia

FOTO Luiz Carlos SaldanhaLuiz Carlos de Barros Saldanha, em arte mais conhecido como Luiz Carlos Saldanha, é um cineasta e diretor de fotografia brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 1943.

Participou e acompanhou as filmagens de Cinco Vezes Favela, em 1961, como ator e assistente de direção. Depois realizou diversas funções até se especializar em fotografia.

Em 1963, fotografa seu primeiro curta, Um Moço de 74 Anos, de Nelson Pereira dos Santos, e no mesmo ano é câmera em Marimbás, lendário curta dirigido por Wladimir Herzog. Foi o fotógrafo de Maioria absoluta, de Leon Hirszman.

Em 1965, fez curso no Centro Experimental de Cinema de Roma, onde permanece até 1973. Em 1968, na Itália, é convidado por Glauber Rocha para ser o fotógrafo de Câncer, assim como para Bertolucci, em La Via del Petrolio; e Paolo Brunatto em Corrida de Antonio Gadez; além de diversos documentários da RAI.

No início dos anos 1970, fotografa diversos curtas para amigos cineastas.

Em 1978, dirigiu seu único longa, o documentário indígena Raoni, em parceria com Jean-Pierre Duttileux.

Nos anos 1980, foi diretor de fotografia em filmes como Uma x Flamengo (1980), A Rainha do Rádio (1981), entre outros.

Montou longas célebres, entre eles Getúlio Vargas (Ana Carolina), Os doces bárbaros (Jom Tob Azulay) e Imagens do inconsciente (Leon Hirszman).

Leciona na Escola de Cinema Darcy Ribeiro e ministra cursos e workshops por todo o Brasil de capacitação de câmera e som.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2005 :: Cinema de Preto (CM)
2003 :: Senhoras Meninas (CM)
2002 :: Patuá (CM)
2000 :: Estado de Alerta (CM)
1999 :: Uma Vida Dividida (cofot. Tuker Marçal e Jan Lindlad)
1997 :: Bernardo Sayão e o Caminho das Onças (CM)
1997 :: O Caminho das Onças (CM)
1991 :: Diga ao Papa (CM) (cofot. Cesar Moraes)
1985 :: Marçal de Souza, o Guarani (CM)
1985 :: O Mergulhador (CM)
1984/1996 :: Bahia de Todos os Sambas (cofot. Dib Lutfi e Tonino Nardi)
1983/1986 :: Imagens do Inconsciente
1981 :: A Rainha do Rádio
1980 :: Uma x Flamengo
1979 :: Copa 78, O Poder do Futebol (cofot. Roland Henze, José Rosa, Hélio Silva e Antonio Gonçalves)
1978 :: Rio, Carnaval da Vida (CM)
1978 :: Raoni (Raoni: The Fight for the Amazon) (Brasil/França/Bélgica) (dir, fot) (codir. Jean-Pierre Duttileux)
1976 :: Marília e Marina
1976 :: Smetak (CM)
1975 :: Leila Pra Sempre Diniz (CM) (cofot. Murilo Salles)
1974 :: O Conjunto Arquitetônico do Pelourinho (CM)
1973 :: Estudos Sociais do Ensino Fundamental (CM)
1973 :: Ecologia (CM)
1973 :: Megalópolis (CM)
1973 :: Projeto Caldeirão (CM)
1972 :: Câncer (Brasil/Itália)
1964 :: Minoria Absoluta (CM) (filme inacabado)
1964 :: Maioria absoluta
1964 :: Jornal do Brasil (CM)
1963 :: Um Moço de 74 Anos (CM) (cofot. Hans Bantel)

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

1999 :: O Viajante
1978 :: Raoni

:: Filmografia como Montador ::

1978 :: Os doces bárbaros
1974 :: Getúlio Vargas
:: Imagens do inconsciente

:: Filmografia como Diretor ::

1981 :: Gay, Gay, Gay 81 (dir) (codir. Ítala Nandi Pierre-Louis Saguez)
1978 :: Raoni (Raoni: The Fight for the Amazon) (Brasil/França/Bélgica) (dir, fot) (codir. Jean-Pierre Duttileux)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

PORTAL BRASILEIRO DE CINEMA. http://www.portalbrasileirodecinema.com.br/montagem/montadores/03_37.php

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.