fbpx

Luiz Carlos Vasconcelos

Biografia

FOTO Luiz Carlos VasconcelosLuiz Carlos Vasconcelos Costa, em arte mais conhecido como Luiz Carlos Vasconcelos é um ator, palhaço e diretor brasileiro nascido na cidade de Umbuzeiro, interior da Paraíba, em 25 de junho de 1954. Formado em Letras, estuda Artes Cênicas na Dinamarca.

Aos sete anos começou a fazer teatro no grupo escolar. Autodidata, lia tudo relacionado ao assunto.

Nos anos 1970, em João Pessoa, fazendo parte da Federação Paraibana de Teatro Amador, fundou o Grupo Piollin, em 1977, com os atores Everaldo Pontes, Servilio Holanda, Soia Lira, Nanego Lira, Paulo Soares e Ana Luísa Camino.

Em 1978, cria o personagem que iria acompanhá-lo pela vida afora, o palhaço Xuxu, um palhaço cidadão interpretado por ele. Em 1984, muda-se para o Rio de Janeiro onde faz a Escola Nacional de Circo e participa do grupo Intrépida Trupe. Vive 20 anos na capital fluminense, sustentado por Xuxu, muito requisitado para apresentações em eventos e aniversários de criança.

A partir dos anos 1980, fica entre o Rio de Janeiro e João Pessoa. Em 1992, na Paraíba, foi responsável pela adaptação para o teatro o conto Vau da Sarapalha, de Guimarães Rosa. A peça produzida pelo Grupo Piollin, sob sua direção, tornou-se um grande sucesso teatral excursionando pelo Brasil e pelo exterior.

Em 1995, recebeu o convite de Paulo Caldas e Lírio Ferreira para interpretar Lampião no filme pernambucano O Baile Perfumado (1997), trabalho que o deixa conhecido em todo o Brasil. Faz então do cinema seu principal veículo. Na sequência, faz filmes para Walter Salles e Daniela Thomas, o O Primeiro Dia; Andrucha Waddington, o Eu Tu Eles; Carandiru (2002), Árido Movie (2004), entre outros.

Na televisão, teve uma curta participação na novela Senhora do Destino e em séries – em pequenas participações, pois não tinha interesse em projetos mais longos que poderiam prejudicar suas atividades teatrais.

Dentro dessa lógica, participou de Você Decide (2000), Pastores da Noite (2002), Carandiru – Outras Histórias (2005), Carga Pesada (2005), A Pedra do Reino (2007), Casos e Acasos (2008), Dicas de um Sedutor (2008), Faça Sua História (2008) e O Natal do Menino Imperador (2008). Em 2008, gravou no interior da Paraíba a microssérie da Rede Globo Pedra do Reino, adaptação do romance de Ariano Suassuna, com direção de Luiz Fernando Carvalho, que foi ao ar em junho de 2007. Em 2008, interpretou o jornalista Ivan na minissérie Queridos Amigos, da TV Globo.

Em 2013 a 2015, interpretou diversos personagens para produções televisivas em novelas, como foi o caso de Donato, na novela Flor do Caribe (2013); Fred na novela Geração Brasil (2014); Bento, na novela Além do Tempo (2015).

Em 2016, interpretou Euclydes na minissérie Justiça, exibida na Rede Globo.

Filmografia

2019 :: Marighella – O Guerreiro que incendiou o mundo
2014 :: Irmã Dulce – O Filme …. Dom Eugênio Salles
2013 :: O Tempo e o Vento …. Maneco Terra
2013 :: Fragma …. Homem 1 Mais Velho
2012 :: Acalanto …. Chico
2012 :: O Inventor de Sonhos …. Timóteo
2011 :: Ilhas Cayman …. Taxista
2009 :: O Sol do Meio Dia …. Artur
2009 :: O Homem mau dorme bem
2008 :: Romance do Vaqueiro Voador, de Manfredo Caldas
2007 :: Mutum, de Sandra Kogut
2006 :: Árido Movie, de Lírio Ferreira
2004 :: Árido Movie
2002 :: Como Se Morre no Cinema (voz do papagaio) (CM)
2002 :: Carandiru, de Hector Babenco
2001 :: Abril Despedaçado, de Walter Salles
2000 :: Eu Tu Eles
1999 :: Orgasmo Total (CM)
1999 :: O Primeiro Dia
1997 :: O Baile Perfumado

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTORIA DO CINEMA BRASILEIRO. Luiz Carlos Vasconcelos. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/luiz-carlos-vasconcelos/
TEATROPEDIA. Luiz Carlos Vasconcelos. Disponível no endereço: http://teatropedia.com/wiki/Luiz_Carlos_Vasconcelos

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

2 comentários sobre “Luiz Carlos Vasconcelos

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.