fbpx

Luiz Serra

Biografia

Luiz Serra é um ator brasileiro nascido em Dois Córregos (SP) no dia 09 de maio de 1937.

Adolescente, mudou-se para São Paulo e ingressou na Escola de Arte Dramática, formando-se em 1964. Também estudou Rádio e TV na ECA. Iniciou carreira no teatro, chegando a participar de mais de 40 peças, dirigidas por Antunes Filho, Flávio Rangel e Augusto Boal.

Na televisão, estreou em 1969, numa pequena participação na novela Dez Vidas, pela extinta TV Excelsior. Na TV Tupi, participou de várias novelas líderes de audiência – Toninho on the Rocks (1970), Tchan! A Grande Sacada (1976) e Dinheiro Vivo (1979).

Com o fechamento da Tupi, revezou sua carreira entre a TV Bandeirantes, Cultura e SBT, nas novelas Os Adolescentes (1981), O Coronel e o Lobisomem (1982), Jogo do Amor (1995) e Por Amor e Ódio (1997). Em 2005, participou do teleteatro Senta que lá Vem Comédia, pela TV Cultura.

Estreou no cinema em 1980 no filme Ato de Violência, de Eduardo Escorel. Participou de poucos, mas importantes filmes – Pixote – A Lei do Mais Fraco (1981), Quincas Borba (1987), último filme de Roberto Santos, Até que a Vida nos Separe (1996) e Linha de Passe (2008).

Depois de dez anos afastado das novelas, retornou em 2007, contratado pela TV Globo e atuou em Paraíso Tropical (2007), como Antonio Pinheiro e Pé na Jaca (2007), como Saraiva Durão.

Casou-se com a produtora e atriz Analy Alvarez. Juntos, durante muitos anos, coordenaram o Projeto Ademar Guerra, da Secretaria de Estado da Cultura do Estado de São Paulo, na gestão do secretário Marcos Mendonça.

Filmografia

2010 – Chico Xavier
2009 – O Rim de Napoleão (CM)
2008 – Linha de Passe
2007 – Chega de Saudade
1999 – Até que a Vida nos Separe
1996/2000 – Adágio ao Sol
1987 – Quincas Borba
1984 – O Beijo da Mulher Aranha (Kiss of the Spider Woman) (Brasil/EUA)
1983 – Sete Dias de Agonia (O Encalhe)
1981 :: Pixote – A Lei do Mais Fraco
1980 – Ato de Violência

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. . Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.