fbpx

Lurdinha Bittencourt (1923-1979)

Biografia

Lurdinha Bittencourt é uma atriz e cantora brasileira nascida em Campinas (SP) no dia 30 de outubro de 1923.

Recém-nascida, foi abandonada no Asilo Melo Matos. Com quatro meses, foi adotada por dona Maria Bittencourt, professora de música. Com fortes dotes artísticos desde criança, é num show de Aracy Cortes que demonstra seu talento pela primeira vez, ao cantar e dançar com a estrela, ao som da música Na Pavuna. É ainda uma criança e mostra tamanha desenvoltura. Os pais, percebendo seu talento, matriculam-na em aulas de dança clássica com Ollenewa e canto com Ida de Salermo. Logo, já estava trabalhando profissionalmente no Cassino da Urca, como menina prodígio.

Estreou no cinema em 1935, no filme Noites Cariocas. Tornou-se grande estrela, atuando em muitos outros como Guerra ao Samba (1958) e Com a Mão na Massa (1958).

Como cantora, participou do Trio de Ouro, substituindo Noeme Cavalcanti, que, por sua vez, entrara no lugar de Dalva de Oliveira. Faz muito sucesso em todo o Brasil, ao lado de Herivelto Martins e Raul Sampaio.

Na televisão, participou de inúmeras novelas, destacando-se Rosa Rebelde (1969), Véu de Noiva (1969), Irmãos Coragem (1970), Selva de Pedra (1972) e Fogo Sobre Terra (1974).

Sua última apresentação em público aconteceu no espetáculo musical Brazilian Follies, no Hotel Nacional, em 1979.

Casada, teve um filho, Eduardo Tadeu Gonçalves.

Faleceu em 19 de agosto de 1979, aos 55 anos de idade, vítima de derrame cerebral, no Rio de Janeiro.

Filmografia

1935 – Noites Cariocas
1936 – Maria Bonita
1936 :: Cidade Mulher
1943 – É Proibido Sonhar
1943 :: Moleque Tião
1947 – Asas do Brasil
1948 – Obrigado Doutor
1948 :: Poeira de Estrelas
1949 – O Homem que Passa
1949 :: Não me Digas Adeus (No Me Digas Adiós) (Brasil/Argentina)
1952 – Está com Tudo (com Trio de Ouro)
1955 – Guerra ao Samba (com Trio de Ouro)
1957 – Samba na Vila (com Trio de Ouro)
1958 – Com a Mão na Massa (com Trio de Ouro)
1958 – É de Chuá (com Lurdinha Bittencourt)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Lurdinha Bittencourt. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/lurdinha-bittencourt/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.