fbpx

Manezinho Araújo (1910-1993)

Biografia

Manoel Araújo, em arte conhecido como Manezinho Araújo, é um ator e cantor brasileiro nascido na cidade do Cabo (PE) no dia em 27 de setembro de 1910.

Ainda criança mudou-se para Recife e começou a cantar emboladas, que na época eram conhecidas como coco. Sem apoio dos pais, foi para o Rio de Janeiro em 1933 e entrou para a Rádio Mayrink Veiga cantando Se eu Fosse Inventor. Passou por várias rádios e lançou seu primeiro disco com a música Plataforma. César Ladeira deu-lhe o apelido de Rei da Embolada.

Estreou no cinema em 1936 no filme Maria Bonita. Atuou em muitos outros, destacando-se Está com Tudo (1952) e Amor para Três (1959).

Em 1953, abandonou a carreira de cantor e abre o restaurante Cabeça Chata, frequentado por artistas famosos.

No final da década de 50 começa a pintar quadros primitivistas sobre o folclore brasileiro.

Longe da carreira artística, morreu em 23 de maio de 1993, aos 82 anos, em São Paulo.

Filmografia

1936 – Maria Bonita
1939 – Pega Ladrão!
1940 – Laranja da China; Asas do Brasil (inacabado)
1942 – Astros em Desfile (CM)
1944 – Tristezas não Pagam Dívidas
1952 – Está com Tudo
1959 – Amor para Três

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Manezinho Araújo. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/manezinho-araujo/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.