fbpx

Manoel Carriço (1914-1993)

Biografia

FOTO Manoel CarricoManoel Gonçalves Carriço, em arte mais conhecido como Manoel Carriço, é um diretor de fotografia, montador, operador de câmera e cinejornalista brasileiro nascido em Juiz de Fora (MG) em 1914. É filho único de João Gonçalves Carriço, pioneiro do cinema de Minas Gerais, mais especificamente de Juiz de Fora.

Aprendeu com o pai o ofício de filmar, em todas as suas fases. Seu primeiro filme como diretor é o documentário O Carnaval em Juiz de Fora, de 1938. Ajudou o pai durante anos na produção da Carriço Film, importante empresa produtora de cinejornais que durou de 1933 a 1959.

Com a morte do pai em 1959, assumiu os negócios da família, mantendo, inclusive, funcionando até 1966, o Cine-Theatro Popular.

Faleceu em Juiz de Fora (MG), em 1993, aos 79 anos de idade.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1952 :: Dia de Festa em Passo da Pátria (CM)
1951 :: Do Rio a Belo Horizonte (CM)
1951 :: Festa de N.S. Glória em Rancharia (CM)
1951 :: Juiz de Fora Inicia Festivamente o Seu Segundo Centenário (CM)
1947 :: Coudelaria Minas Gerais (CM)
1938 :: O Carnaval em Juiz de Fora (CM)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1953 :: N.S.Fátima em Juiz de Fora (CM)
1952 :: Dia de Festa em Passo da Pátria (CM)
1952 :: O Carnaval em Juiz de Fora (CM) (cofot. Carlos Alberto)
1952 :: 102 Anos! Mas…Cada Vez Mais Jovem (CM) (cofot. João de Sá Peixoto)
1951 :: 13ª Exposição Feira Agro-Pecuária Industrial de Juiz de Fora (CM)
1951 :: Do Rio a Belo Horizonte (CM)
1951 :: Festa de N.S. Glória em Rancharia (CM)
1951 :: Juiz de Fora Inicia Festivamente o Seu Segundo Centenário (CM)
1951 :: O Carnaval em Juiz de Fora (CM) (cofot. Carlos Alberto)
1951 :: Romaria ao Santuário de N.S. Aparecida (CM)

Bibliografia

Livros:

ALMEIDA, Adriano. Cinejornalismo brasileiro: uma Visão Através das Lentes da Carriço Film. Juiz de Fora: Edições Funalfa, 2008.
SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.
SIRIMARCO, Martha. João Carriço, o Amigo do Povo. Juiz de Fora: Edições Funalfa, 2005.
ZAGHETTO, Ismair. Mello Reis e o sonho da metrópole e da cultura. Juiz de Fora: Jornal de Domingo Editora, 2016.

Internet:

BLOG MARIA DO RESGUARDO. Disponível no endereço: http://www.mariadoresguardo.com.br/2012/07/cafe-15-de-novembro-e-salao-cristal.html
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Manoel Carriço. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/manoel-carrico/

Franco Groia

Franco Groia

Pesquisador com foco na história do Cinema Brasileiro e desenvolvimento do mercado audiovisual no Brasil, é o criador e Coordenador Geral do Portal 'História do Cinema Brasileiro'. É Professor Universitário na Universidade Salgado de Oliveira (UNIVERSO) - Campus Juiz de Fora (MG). contato: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.