fbpx

Mário Latini

Biografia

Mário Carayadozzi Latini, em arte mais conhecido como Mário Latini, é um cineasta e diretor de fotografia brasileiro nascido em Nova Friburgo (RJ) em 1924.

Os primeiros aprendizados com cinema acontecem no Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), ao lado do irmão, Anélio Latini.

Em 1952, Anélio dirige e Mário fotografa Sinfonia Amazônica (1953), o primeiro longa de animação feito no Brasil, em projeto que foi iniciado em 1947, com 500 mil desenhos feitos a mão e concluído somente cinco anos depois. Ao contrário do irmão, que seguiu o caminho da animação, Mário partiu para o cinema comercial, dirigindo em 1958 o policial Traficantes do Crime. Fez fotografia somente nos seus próprios filmes.

O último filme seu cadastrado é Na Trilha dos Assassinos, de 1989, em que dirige em parceria com Agenor Alves.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1989 :: Na Trilha dos Assassinos (codir. Agenor Alves)
1981 :: Japu, Um Bravo Guerreiro (CM)
1980 :: A Dama de Branco
1979 :: Um Artesão do Desenho Animado (CM)
1977 :: Uma Aventura na Floresta Encantada
1967 :: Na Mira do Assassino
1958 :: Traficantes do Crime
1958 :: O Vale da Serra (CM)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1981 :: Japu, Um Bravo Guerreiro (CM)
1979 :: Um Artesão do Desenho Animado (CM)
1958 :: O Vale da Serra (CM)
1953 :: Sinfonia Amazônica

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.