fbpx

Mariza Leão

FOTO Mariza LeaoMariza Leão é uma cineasta e produtora de cinema brasileira. É uma das profissionais mais empenhadas na formulação de políticas para o cinema brasileiro. Foi a primeira diretora-presidente da distribuidora Riofilme, cargo que ocupou em 1992 e que foi fundamental na recolocação do filme brasileiro em cartaz. Assumiu também a presidência do Sindicato Interestadual da Indústria do Audiovisual do Rio de Janeiro (SICAV).

Começou realizando seis curtas-metragens nos anos 1970. Formou-se em jornalismo e passou a dedicar-se à produção de filmes. Em 1975, codirigiu com Sergio Rezende o curta-metragem Leila para sempre Diniz e fundou a produtora Morena Filmes, em sociedade com o cineasta Sérgio Rezende. Em 1979, aos 27 anos, passou para o longa-metragem assinando a produção do documentário Até a última gota, de Sergio Rezende. Com o filme O homem da capa preta (1985) – sua primeira experiência em um longa de ficção – ganhou o prêmio de melhor filme no Festival de Gramado de 1986. Produziu também filmes dos cineastas Murilo Salles, Bruno Barreto, Luiz Farias, Paulo Sérgio de Almeida, entre outros.

:: Filmografia como Produtora ::

2022 :: Meninas não Choram (Em Produção)
2022 :: A Porta ao Lado (Em Finalização)
2021 :: Um Tio Quase Perfeito 2
2019 :: Depois a louca sou eu
2018 :: O Paciente
2015 :: Meu passado me condena 2
2014 :: Ponte Aérea
2013 :: Meu passado me condena
2013 :: Vendo ou Alugo
2012 :: De pernas pro ar 2
2010 :: De pernas pro ar
2009 :: Apenas o fim, de Matheus Souza
2008 :: Meu nome não é Johnny
2007 :: Inesquecível
2006 :: Um Dia, um Circo
2006 :: O cobrador (2006), de Paul Leduc
2004 :: Perigosa obsessão, de Raul Rodriguez
2004 :: Onde Anda Você?
2000 :: Quase nada
1997 :: Guerra de Canudos
1994 :: Lamarca
1989 :: Doida demais
1988 :: Romance da empregada
1987 :: Lili – A Estrela do Crime
1985 :: O homem da capa preta, de Sérgio Rezende. Prêmio de melhor filme no Festival de Gramado de 1986.
1984 :: Nunca fomos tão felizes
1983 :: Noite, de Gilberto Loureiro
1982 :: O sonho não acabou
1980 :: Até a última gota

:: Filmografia como Diretora ::

2005 :: Regatão – O shopping da selva
2002 :: Revolução invisível
1975 :: Leila para sempre Diniz (CM) (codir. Sergio Rezende)

:: Filmografia como Produção Executiva ::

2006 :: Fúria (2006) (CM), de Marcelo Laffitte

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Mariza Leão. Disponível no endereço: https://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/mariza-leao/
MORENA FILMES. Disponível no endereço: http://www.morenafilmes.com.br/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

3 comentários sobre “Mariza Leão

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.