fbpx

Marthus Mathias (1927-1995)

Biografia

Marthus Mathias de Faria, em arte mais conhecido como Marthus Mathias, foi um ator e dublador brasileiro nascido em ltajubá (MG) no dia 01 de maio de 1927.

Radicado em São Paulo, começa sua carreira em 1951 como radioator, na Rádio Record.

Sua primeira rádio-novela se chama A Cabana do Pai Tomás. Em seguida, vai para a televisão, como ator, em transmissões ao vivo, pois não existe videotape, nos teledramas Corcunda de Notre Dame e O Vestido de Noiva, ainda na década de 1950.

Depois faz as telenovelas A Muralha (1968), Jerônimo, Herói do Serão (1972), Uma Rosa com Amor (1972), Vitória Bonelli (1972) e O Espantalho (1977), entre outras.

Estréia no cinema em 1953, no filme Cais do Vício e desenvolve sólida carreira de mais de 70 filmes, com destaque para Jeca Tatu (1959), O Outro Lado do Crime (1978) e Besame Mucho (1987).

Quase sempre no papel de vilão, Marthus Mathias foi um dos atores mais constantes do Cinema Brasileiro. Na década de 1980, aderiu aos filmes de sexo explícito.

Como dublador, Marthus Mathias imortalizou a voz do personagem Fred Flintstone sendo substituído nas duas últimas temporadas pelo dublador Alceu Silveira. Posteriormente, Marthus Mathias voltou a dublar Fred Flintstone, nos especiais que surgiram.

Além de Fred Flintstone, Marthus Mathias dublou, eventualmente, na primeira versão de Os Jetsons e em algumas séries como pontas, como Cidade Nua, Rota 66 e Viagem ao Fundo do Mar.

Morava em Campo Grande, no estado de Mato Grosso do Sul, onde veio a falecer em janeiro de 1995, vítima de câncer hepático.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

1988 :: O Instrumento da Máfia
1988 :: Príncipe Natan e a Princesinha Curiosa
1987 :: Besame Mucho
1984 :: Promiscuidade – Os Pivetes de Kátia
1983 :: Os Violentadores de Meninas Virgens
1982 :: O Cafetão
1982 :: O Rei da Boca
1982 :: A Reencarnação do Sexo
1982 :: Curral de Mulheres
1982 :: Perdida em Sodoma
1982 :: Procuro uma Cama
1982 :: Sete Dias de Agonia
1982 :: O Vale dos Amantes
1981 :: As Amantes de Helen
1980 :: A noite das taras
1980 :: Estrada da Vida
1978 :: O Outro Lado do Crime
1977 :: Belas e Corrompidas
1974 :: Ainda agarro essa vizinha
1970 :: Sentinelas do Espaço
1969 :: O Mistério do Taurus 38
1963 :: Casinha Pequenina
1962 :: O Vendedor de Linguiça
1960 :: As Aventuras de Pedro Malasartes
1960 :: Conceição
1960 :: Cidade Ameaçada
1959 :: O Preço da Vitória
1959 :: Jeca Tatu
1958 :: Chofer de Praça
1957 :: Absolutamente Certo
1953 :: Cais do Vício

1972 – O Jeca E O Bode; A Marcha; As Mulheres Amam Por Conveniência;
1976 – Possuída Pelo Pecado;
1977 – Jogo Da Vida;
1979 – Os Amantes Da Chuva; Eu Compro Essa Virgem; Os Três Boiadeiros;
1980 – Ato De Violência; O Doador Sexual; O Gosto Do Pecado; Incesto, Desejo Proibido; O Inseto Do Amor; Meu Primeiro Amante; Noite De Orgia; Prisioneiras Da Ilha Do Diabo; Tortura Cruel; Cabocla Tereza;
1981 – Casais Proibidos; Asa Branca, Um Sonho Brasileiro; Cassino Dos Bacanais; A Fábrica De Camisinhas; A Noite Dos Bacanais
1983 – Os Tarados; Corrupção De Menores; Massagem For Men; Sacanagem; Sexo Animal; Tchau Amor; As Taras Das Sete Aventureiras;
1984 – Pic-Nic De Bacanais Do Quinto Graui; Analista De Taras Deliciosas; Bacanal Na Ilha Da Fantasia; Bacanais Sem Fim; O Baiano Fantasma; O Império Do Sexo Explícito; Quinta Dimensão Do Sexo; Transa Brutal; O Vale Das Taradas;
1986 – Uma Mulher Provocante; O Papa Tudo; O Caipira Bom De Fumo;
1987 :: A Menina do Sexo Diabólico

:: Filmografia como Dublador ::

:: Os Flintstones …. Fred Flintstone
:: Os Jetsons
:: Cidade Nua
:: Rota 66
:: Viagem ao Fundo do Mar
:: A Feiticeira …. Dan Tobin (Prefeito)
:: A Turma da Mônica em A Princesa e o Robô …. Rei dos Coelhos
:: Meus Seis Criminosos …. Dick Curtis (Guarda)
:: O Agente da UNCLE …. Leo G. Carroll/Alexander Waverly
:: Raça Brava …. Jack Elam
:: A Noite do Lobisomem …. Francis De Wolff
:: A Invasão dos Discos Voadores …. Morris Ankrum

Bibliografia

Livros:

Internet:

DICIONÁRIO SENSAGENT. http://dicionario.sensagent.com/marthus%20mathias/pt-pt/

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. ///

UNIVERSO AIC: DUBLADORES. http://universoaicsp.blogspot.com.br/2008/09/dublador-em-foco-19-marthus-mathias.html

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.