fbpx

Matheus Nachtergaele

Matheus Nachtergaele é um ator e cineasta brasileiro nascido em São Paulo (SP) no dia 03 de janeiro de 1968.

Começou sua carreira no Centro de Pesquisa Teatral, com Antunes Filho, em 1989.

No início da década de 90, entrou para a Companhia Teatro da Vertigem, sob a direção de Antonio Araújo.

Estreou no cinema atuando no curta O M.U.R.O. em 1994. Seu primeiro longa foi O que é Isso Companheiro? (1997), de Bruno Barreto.

Teve seu trabalho artístico reconhecido inicialmente no teatro, por sua atuação no premiado espetáculo Livro de Jó, em 1995, ganhou os prêmios Shell e Mambembe por sua atuação, considerada perfeita, e que o levou a estrear na televisão, num episódio de Comédia da Vida Privada.
Logo em seguida, protagonizou a minissérie, que se tornou telefilme, O Auto da Compadecida, baseado na obra de Ariano Suassuna, no papel de João Grilo. Atuação essa que lhe rendeu o Grande Prêmio do Cinema Nacional como Melhor Ator.

Desde então, tem feito inúmeras participações no cinema nacional, com atuações memoráveis em O Auto da Compadecida (2002), Cidade de Deus (2002), Tapete Vermelho (2006), Baixio das Bestas (2007), etc. Com quase trinta filmes no currículo, é um dos grandes atores da atualidade.

Na televisão, participou da minissérie Hilda Furacão e, em 2004, fez sua primeira novela, Da Cor do Pecado, mas destacou-se mesmo como o Carreirinha, de América (2005). Depois atuou em Amazônia: De Galvez a Chico Mendes (2007), como Juvenal Antunes; Queridos Amigos (2008), como Tito; e Decamerão, a Comédia do Sexo (2009), como Tofano.

No ano de 2008 estreou como diretor em seu primeiro filme, A Festa da Menina Morta, sendo premiado em todo o Brasil.. Sem nunca deixar de lado o teatro e a televisão.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2021 :: Cabras da Peste
2017 :: Piedade
2017 :: A Serpente
2017 :: O nome da morte
2017 :: Zama
2017 :: Malasartes e o Duelo contra a Morte
2016 :: Mãe só há uma
2015 :: Quando parei de me preocupar com canalhas
2015 :: Big Jato
2014 :: Sangue Azul
2013 :: Serra Pelada
2013 :: Trinta
2012 :: Na quadrada das águas perdidas
2010 :: Matraga
2010 :: Febre do Rato
2010 :: O Bem Amado
2008 :: La Virgen Negra (A Virgem negra) (Venezuela)
2008 :: Birdwatchers (Itália/Brasil)
2007 :: Encontro com Milton Santos ou o Mundo Global Visto do Lado de Cá …. Narração
2006 :: Journey to the End of the Night Doze Horas Até o Amanhecer (Brasil/Alemanha/EUA)
2006 :: Baixio das Bestas
2006 :: Árido Movie
2005 :: Tapete Vermelho
2005 :: A Concepção
2004 :: O Curupira (CM) …. Narração
2004 :: Nina
2003 :: A Espera (CM) (animação-dublagem)
2003 :: Narradores de Javé
2002 :: Eclipse (Alemanha/Áustria)
2002 :: Crime Delicado
2002 :: Amarelo Manga
2002 :: Cidade de Deus
2001 :: Onde a Terra Acaba …. Narração
2000 :: O Auto da Compadecida
1999 :: Castelo Rá-Tim-Bum – O Filme
1999 :: O Primeiro Dia
1999 :: Bufo & Spallanzani
1999 :: O Enfermeiro: um Conto de Machado de Assis (MM)
1999 :: Gêmeas
1998 :: Kenoma
1997 :: Anahy de las Misiones
1996 :: Central do Brasil
1996 :: O Que é isso, Companheiro?
1994 :: O M.U.R.O. (CM)

:: Filmografia como Diretor ::

2008 :: A Festa da Menina Morta

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2018 Como você me vê?
2004 :: 500 Almas
2003 :: SexualidadeS

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Matheus Nachtergaele. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/matheus-nachtergaele/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]