fbpx

Matheus Rocha

Biografia

Matheus Rocha é um diretor de fotografia brasileiro nascido em Salvador (BA) em 1979. Realizou seus estudos superiores na Universidade Federal da Bahia (UFBA), no curso de Produção em Comunicação e Cultura. Em 2001, ingressou na Escuela Internacional de Cine y TV (EICTV) de San Antonio de los Baños, em Cuba, onde se graduou em 2003 na especialidade de Direção de Fotografia.

Em 2004, fez parte do programa de intercâmbio da Fachhochschule Dortmund, escola alemã que possui um curso de cinema unicamente voltado para a Direção de Fotografia. Na Alemanha, co-fotografou o longa-metragem Fünf Zimmer e participou como fotógrafo convidado no Talent Movie of the Week, programa integrante do Talent Campus do Festival de Berlim, sob a orientação do cineasta Walter Salles.

Desde 2005, Matheus Rocha reside em São Paulo, onde trabalha como diretor de fotografia. Em 2007, fotografou o curta-metragem Um Ramo, que recebeu o Prêmio Découverte Kodak na Semana da Crítica do Festival de Cannes. Em 2009, fotografou o documentário Pandemonium, dirigido por Jorge Bodanzky, e, em 2010, o longa-metragem Trabalhar Cansa, de Marco Dutra e Juliana Rojas, produzido por Sara Silveira.

Como Diretor de Fotografia, Matheus Rocha recebeu vários prêmios por seus trabalhos, como em A Arquitetura do Corpo, que levou Melhor Fotografia (em LA FILA 2009, na Espanha), uma Menção Honrosa (no Cine Esquema Novo 2009) e o Prêmio Kodak Melhor Fotografia (no Festival do Júri Popular 2010).

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografa ::

2019 :: Fé e Fúria
2017 :: A parte do mundo que me pertence
2015 :: Joga as tranças, Rapunzel
2013 :: Saña
2012 :: Sopro
2011 :: Século
2011 :: A Coleção Invisível
2011 :: Trabalhar Cansa
2011 :: A Espiritualidade e a Sinuca (HD)
2011 :: A poeira e o vento
2011 :: A mão que afaga
2011 :: Uma Primavera
2010 :: Náufragos
2010 :: Pandemonium (HD)
2010 :: Taba
2009 :: As Sombras
2009 :: Os Magníficos (HD)
2009 :: Pólis
2008 :: Vestida
2008 :: A Arquitetura do corpo
2008 :: Amazônia Niemeyer (HD)
2007 :: Sensações Contrárias
2007 :: Antonio pode
2007 :: Um Ramo
2007 :: Serra Pelada – Esperança Não é Sonho (HD)
2007 :: 10 Centavos
2007 :: La Isla de la Juventud (Mini-DV)
2005 :: Cataract (Mini-DV)
2005 :: Fünf Zimmer (Mini-DV)
2004 :: Ovo Mexido
2003 :: Cría Cerdos
2003 :: Detrás del Camino
2003 :: Acerca de la Vida (Betacam-SP)

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

2011 :: A poeira e o vento

:: Filmografia como Diretor ::

2015 :: Joga as tranças, Rapunzel
2012 :: Invocando Espíritos (codir. Ágata de Sá, Dudu Montanha, Eduardo Arantes, Germain Medeiros, Keli Matos, Letí­cia Teodoro, Matheus Ciqueira, Matheus Cunha, Sidinéya da Silva e Taiana Souza)
2010 :: Náufragos (codir. Gabriela Amaral Almeida)
2007 :: Sensações Contrárias (codir. Amadeu Alban e Jorge Alencar)
2004 :: Ovo Mexido (codir. Eduardo Gomes)

:: Filmografia como Roteirista ::

2015 :: Joga as tranças, Rapunzel
2004 :: Ovo Mexido

:: Filmografia como Produtor ::

2015 :: Joga as tranças, Rapunzel

:: Filmografia como Montador ::

2015 :: Joga as tranças, Rapunzel
2004 :: Ovo Mexido

:: Filmografia como Editor de Som ::

2015 :: Joga as tranças, Rapunzel

:: Filmografia como Pesquisador ::

2013 :: Saña

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Matheus Rocha. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/matheus-rocha/
THEUBA. Disponível no endereço: http://www.theuba.com.br/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

5 comentários sobre “Matheus Rocha

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.