fbpx

Maurício Medeiros

Biografia

Maurício Borges de Medeiros, em arte mais conhecido como Maurício Medeiros, é um cineasta, diretor de fotografia e professor universitário brasileiro nascido em Porto Alegre (RS) em 04 de junho de 1975. Formou-se em 1998 em Comunicação Social, com habilitação em Publicidade e Propaganda e, em 1999, Pós-Graduação/Especialização em Produção Cinematográfica, ambas na PUC-RS.

Realizou vários cursos de aperfeiçoamento como Curso de Assistência de Câmera promovido pela Fuji Filmes e Martins Produções (2000), em Porto Alegre, ministrado pelo Diretor de Fotografia Alziro Barbosa, Oficina de Técnicas Laboratoriais (2001) promovida pela Fuji Filmes, ABC, Labocine e Martins Produções, em Porto Alegre, Oficina de Fotografia Cinematográfica (2002) com Mestre Raúl Rodríguez, na Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños, La Habana, em Cuba, etc.

Em 1998, produziu os curtas Da Menor Importância e O Negócio, ambos direção coletiva de alunos da PUC-RS e em 1999 dirige e fotografa seu primeiro filme, o curta Fora de Controle.

Como Diretor de Fotografiao, participou de inúmeros curtas como Amor (2001), Os Olhos do Pianista (2005), República dos Ratos (2008), Marlene (2010), etc.

De 2004 a 2006, lecionou Direção de Fotografiana na Universidade Luterana do Brasil e, desde 2009, Direção de Fotografia I e II, na Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Também é Diretor de Fotografia e Iluminador em diversas peças de teatro como Encontros (2000), Lixo Lixo Severino (2002), Limites (2006), Ilusão Coletiva (2006), etc. e de videoclipes dos artistas César Figueiredo (2005), Banda Tribuwudu (2006/2008), Giovani Borba (2006), Negobrando (2009).

Na televisão, assinou a fotografia da série Quintana Inventa o Mundo (2006), a minissérie A Ferro e Fogo (2006) e da série A Loja da Esquina (2008), todas veiculadas pela RBS-TV.

Foi assistente de direção no longa Valsa Para Bruno Stein (2007), direção de Paulo Nascimento.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2010 :: A Melhor Parte de Adão (CM) (codir Manuela Rodrigues Furtado)
1999 :: Fora de Controle (CM)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1999 :: Fora de Controle (CM) (cofot. Márcia Milagre)
2001 :: Amor (CM) (fot.)
2002 :: Miopia (CM)
2002 :: Orangotangos (CM) (fot.)
2004 :: Viajantes (CM) (fot.)
2005 :: Hoje Tem Felicidade (CM) (fot.)
2005 :: Os Olhos do Pianista (CM)
2005 :: Foi Onde Deu Pra Chegar de Bicicleta (CM) (fot.)
2005 :: Making-Of V Bienal do Mercosul (MM) (fot.)
2005 :: Pedra 90 (fot.)
2005 :: Super Flufi (CM) (fot.)
2006 :: Desaparecido (CM) (fot.)
2006 :: Diferente (CM) (fot.)
2006 :: Terra Prometida (CM) (fot.)
2006 :: Verso em Verso (CM) (fot.)
2008 :: O Atirador (CM) (fot.)
2008 :: Penalidade Máxima (CM) (fot.)
2008 :: República dos Ratos (CM) (fot.)
2008 :: Tratado de Liligrafia (CM) (fot.)
2010 :: A Melhor Parte de Adão (CM)
2010 :: Marlene (CM) (fot.).

:: Filmografia como Assistente de Direção ::

2007 :: Valsa Para Bruno Stein

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.