fbpx

Mauro Pinheiro Jr., abc

Biografia

Mauro Fonseca Pinheiro Jr., em arte mais conhecido como Mauro Pinheiro Jr., é um cineasta e diretor de fotografia brasileiro nascido em Recife (PE) em 1971. É formado em Cinema pela Universidade Federal Fluminense (UFF).

Seu primeiro curta como diretor e fotógrafo foi feito ainda na Universidade, Agravo, em parceria com vários outros colegas de curso.

A partir dos anos 90 tem intensa participação no curtametragem, sendo muito premiado, especialmente por Rota de Colisão (1999), um excepcional trabalho. No longa, exercita-se fazendo a fotografia adicional de A Arvore da Marcação (1992), de Jussara Queiroz e a segunda unidade em Guerra de Canudos (1997), de Sérgio Rezende.

Mauro Pinheiro Jr. trabalha com ficção, documentários e publicidade. Fotografou diversos curtasmetragens, entre eles O Início do Fim (2005), de Gustavo Spolidoro, Transubstancial (2003), de Torquato Joel, e O Velho, o Mar e o Lago (2000), de Camilo Cavalcanti, pelos quais recebeu vários prêmios em festivais de cinema.

Seu primeiro longa como fotógrafo principal foi no documentário Surf Adventures (2002), de Arthur Fontes, a partir do qual, notabilizou-se pela competência com que executa seus trabalhos, como podemos notar em A Casa de Alice (2006), de Chico Teixeira; Linha de Passe (2008), de Walter Salles; e Insolação (2009), de Felipe Hirsch e Daniela Thomas, talvez seu mais experimental trabalho.

O diretor fotografou também alguns episódios de séries para televisão, como Cidade dos Homens, dirigidos por Roberto Moreira e Adriano Goldman e Filhos do Carnaval, dirigidos por Cao Hamburger, Flávio Tambelini e César Rodrigues.

Pelo seu primeiro trabalho como diretor de fotografia em um longa-metragem de ficção, Cinema, Aspirinas e Urubus (2005), recebeu os prêmios ABC 2006 (Associação Brasileira de Cinematografia) e APCA (Associação Paulista de Críticos de Arte). Após esse trabalho, fotografou Fica Comigo Esta Noite (2006), de João Falcão; A Casa de Alice (2007), de Chico Teixeira; Mutum (2007), de Sandra Kogut; Linha de Passe (2008), de Walter Salles e Daniela Thomas; No Meu Lugar (2009), de Eduardo Valente.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2017 :: Unicórnio
2014 :: Sangue Azul
2012 :: Era uma Vez Eu, Verônica
2011 :: Sudoeste
2010 :: VIPs
2010 :: As melhores coisas do mundo
2009 :: Os Famosos e os Duendes da Morte
2009 :: Insolação
2009 :: No Meu Lugar
2008 :: Linha de Passe
2007 :: A Casa de Alice
2007 :: Mutum
2007 :: Chacun Son Cinéma ou Ce Petit Coup au Coeur Quand la Lumière S’éteint et Que le Film Commence (França) (episódio: Walter Salles)
2006 :: Maré Capoeira (CM)
2006 :: Onde a Coruja Dorme
2006 :: Fica Comigo Esta Noite
2005 :: Cinema, Aspirinas e Urubus
2005 :: Maré Capoeira
2005 :: O Rio Severino
2005 :: O Início do Fim
2005 :: O Inicio do Fim (CM)
2005 :: O Monstro (CM)
2004 :: Fuloresta do Samba (CM) (cofot. Leo Crivelare)
2004 :: Malasartes Vai à Feira (CM)
2004 :: Asfixia
2003 :: Transubstancial
2003 :: A História da Eternidade (CM)
2003 :: O Filme dos Porquês (CM)
2003 :: Truques, Xaropes e Outros Artigos de Confiança (CM)
2002 :: Baseado em Histórias Reais (CM)
2002 :: Confiança (CM)
2002 :: Domingo (CM)
2002 :: O Sumiço do Amigo Invisível (CM)
2002 :: Por Gentileza (CM)
2002 :: Cego e Amigo Gedeão à Beira da Estrada
2002 :: O poço
2001 :: Coruja (CM)
2001 :: Reminiscência (CM)
2001 :: Surf Adventures – O Filme (cofot. Adriano Goldman)
2000 :: O Velho, o Mar e o Lago
2000 :: Russ Tropique (CM)
2000 :: Setecentos e Cinquenta – Cidade de Deus (CM)
2000 :: Tropel (CM)
1999 :: O Vendedor de Para-Raios (CM)
1999 :: Rota de Colisão
1997 :: O Copista (CM)
1997 :: Pobre é Quem Não Tem Jipe (CM)
1996 :: A Infância da Mulher Barbada (CM)
1996 :: Herodes (CM)
1996 :: Terral (CM)
1995 :: Bienvenido a Brazil (CM)
1994 :: Sopro (CM)
1991 :: Agravo (CM)
1992 :: Morte Por Água (CM); O Homem Sentado na Estrada (CM) (cofot. Sérgio Vilella, Alexandre Costa, André Vilaron, Cléber Rezende, Hsu Chien Hsin, Isadora Olivé, Luciano Duias e Ulisses Ventura)

:: Filmografia como Diretor ::

1993 :: Saçaricando (CM) (codir. Alexandre Plosk, Eduardo Nunes e Flávio Zettel)
1991 :: Circular (CM) (dir.) (codir. Adriano Fiaux, Alexandre Plosk, Eduardo Nunes, Alejandra Vuotto, Flávio Zettel, Márcia Fixel e Olívia Dornelles)
1991 :: Agravo (CM) (codir. Paola Barreto Leblanc, Adriana Borges, Hsu Shien e Alejandra Vuotto e cofot. Adriana Borges)

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

2005 :: Cinema, Aspirinas e Urubus

Prêmios

2014 :: Melhor Fotografia no Festival de Paulínia pelo trabalho em Sangue Azul;

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados