fbpx

Milhem Cortaz

Biografia

Milhem Cortaz é um ator brasileiro de cinema, teatro e televisão, nascido em São Paulo (SP) no dia 06 de dezembro de 1972.

Inicia sua carreira artística aos onze anos de idade, na peça O Santo Milagroso, de Lauro César Muniz. Com quinze anos muda-se para a Itália e participa do teatro de rua promovido pelo Piccolo Teatro de Milão. Quando volta, trabalha com Antunes Filho, Ulysses Cruz e Gianni Ratto. Atua nas peças Trono de Sangue, O Melhor do Homem, etc.

Estreou no cinema em 1999 no filme Por Trás do Pano, mas em 2003 começa a ser reconhecido como grande ator ao interpretar o assassino Peixeira, no filme Carandiru (2002), de Hector Babenco. Passou, então, a dedicar-se muito ao cinema, chegando a fazer cinco filmes em um ano apenas.

Destaca-se em O Cheiro do Ralo (2006), Nome Próprio (2007) e Tropa de Elite (2007), no qual interpreta o policial corrupto Fábio Barbosa.

Atuou também nos longas Através da Janela (2000), Domésticas – O Filme (2000), Garotas do ABC (2004), Cabra-Cega, (2005), Nina (2004), Cafundó (2005) e A Concepção (2005).

Em televisão, fez as novelas como: Essas Mulheres (2005) e Cidadão Brasileiro (2006). Além disso, participou das séries Carga Pesada, A Diarista e Cidade dos Homens, e da novela Chamas da Vida da Rede Record. Também tem participação interessante, em novelas da TV Globo, como Desejos de Mulher (2002), como Xavier; e depois pela TV Record em Cidadão Brasileiro (2006), como Américo Pereira; Vidas Opostas (2007), como Sextavado; Bicho do Mato (2007), como Paulo; e Chamas da Vida (2008), como Cazé.

Em 2009, participou de Lula, o filho do Brasil, dirigido por Fabio Barreto, interpretando o pai do personagem Luiz Inácio da Silva, ex-presidente Lula. Destacou-se também em Meu Mundo em Perigo, pelo qual recebe o Candango de melhor ator no Festival de Brasília; além do terror Encarnação do Demônio (2008), entre tantos outros.

No teatro, também atua nas peças A Maldição do Vale Negro, Num Dia Comum, A Boa, Jardim das Cerejeiras, História de Pescador, Um Bonde Chamado Desejo e Homem sem Rumo, do norueguês Arne Lygre.

É um grande ator da nova geração, com brilho em todas as modalidades da arte de interpretar.

Filmografia

2018 :: A Última Cova (CM)
2018 :: Intimidade Entre Estranhos
2018 :: Cano Serrado
2018 :: Cine Holliúdy 2 – A Chibata Sideral
2017 :: Altas Expectativas
2017 :: Como é Cruel Viver Assim
2017 :: Malasartes e o Duelo com a Morte
2016 :: Entre Idas e Vindas
2016 :: Vidas partidas
2016 :: O Roubo da Taça
2016 :: Mais Forte que o Mundo: A história de José Aldo
2015 :: Mundo Cão
2015 :: Um homem só
2014 :: Entreturnos
2014 :: Sangue Azul
2014 :: A Magia do Mundo Quebrado
2014 :: O lobo atrás da porta
2014 :: Alemão
2013 :: Dores de Amores
2013 :: Crô – O Filme
2013 :: Satúrnica …. Narração
2013 :: Trinta
2012 :: O Gorila
2012 :: Billi Pig
2012 :: Augustas
2011 :: Assalto ao Banco Central …. Barão
2011 :: Cilada.com
2011 :: Amanhã nunca mais …. Geraldo
2010 :: A Musa Impassível
2010 :: VIPs
2010 :: Meu Mundo em Perigo …. Fito
2010 :: Boca
2010 :: Sitiados …. Chico
2010 :: Bom Dia, Eternidade
2010 :: Tropa de Elite 2 …. Tenente-Coronel Fábio Barbosa
2009 :: Lula, o filho do Brasil …. Aristides
2009 :: Predileção (CM)
2008 :: Encarnação do Demônio …. Padre Eugênio
2008 :: Se Nada Mais Der Certo …. Sibele
2008 :: Plastic City (Cidade de Plástico) (Dangkou) (Brasil/China/Japão)
2008 :: Nossa Vida Não Cabe Num Opala …. Lupa
2008 :: Road Movie
2007 :: Meu Mundo em Perigo
2007 :: Tropa de Elite …. Capitão Fábio Barbosa
2007 :: Nome Próprio …. locador
2007 :: Querô – Sr. Edgar
2007 :: Não Por Acaso – Paiva
2007 :: O Magnata – Lúcio Flávio
2006 :: Mulheres do Brasil
2006 :: O Cheiro do Ralo – encanador
2006 :: Doze Horas até o Amanhecer (Journey To The End Of The Night) (Brasil/Alemanha/EUA) …. Rodrigo
2005 :: De Glauber para Jirges …. Glauber
2005 :: Cafundó
2005 :: A Concepção …. Lino
2005 :: Cabra-Cega …. Rodolpho
2004 :: Balaio (CM)
2004 :: A Delicadeza do Amor (CM)
2004 :: Voo Cego Rumo Sul
2004 :: Nina …. Carlão
2004 :: Garotas do ABC …. Alemão
2003 :: Garrincha – Estrela Solitária
2003 :: Rotina (CM)
2002 :: Carandiru …. Peixeira
2000 :: Domésticas – O Filme
2000 :: Através da Janela …. amigo de Raí
1999 :: Por Trás do Pano

Prêmios

2008 :: Melhor ator coadjuvante em Tropa de Elite no Grande Prêmio Brasileiro de Cinema.
2007 :: Meu Mundo em Perigo no Festival de Brasília.

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Jornais:

MIRANDA, André. Antigalã de Cinema. Segundo Caderno. Jornal O Globo. 04 de junho de 2014.

Internet:

WIKIPEDIA. Disponível no endereço: http://pt.wikipedia.org/wiki/Milhem_Cortaz. Acesso em: 19 de mai. de 2012.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados