fbpx

Milton Barragan (1928-1999)

Biografia

Milton Barragan foi um cineasta, diretor de fotografia e roteirista brasileiro nascido em Pelotas (RS) em 1928.

Estudou fotografia fixa-estática e, nos anos 1950, ainda em sua cidade natal, iniciou experiências cinematográficas em 16mm.

A partir de 1957, mudou-se para Porto Alegre e vai trabalhar como técnico na Rádio Gaúcha e logo ingressa na Wilkens Filmes onde participa na revelação, cópia, gravação em mais de 150 documentários.

Estreou no cinema em 1968, como diretor de fotografia no documentário Novo Hamburgo – 40 Anos de Exemplo. Em 1970, dirigiu seu primeiro curta, Dinâmico Sul e no mesmo ano é convidado pelo cantorator, ídolo gaúcho Teixeirinha para dirigir Motorista sem Limites, seu primeiro longa. Com Teixeirinha, faria parceria em outros filmes, como a fotografia em Carmen, a Cigana (1976) e Meu Pobre Coração de Luto (1977).

Após dirigir A Filha de Iemanjá, último filme de Teixeirinha, afasta-se do cinema, retornando em 1990 para fazer a montagem do curta Chama Crioula (1990). Em 1995, retorna à direção no curta O Velório de Jac.

Faleceu em 1999, aos 72 anos de idade, em Porto Alegre (RS).

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1995 :: O Velório do Jac (CM)
1981 :: A Filha de Iemanjá
1979 :: Tropeiro Velho
1978 :: Tropeiro Velho
1977 :: Na Trilha da Justiça
1975 :: Semana Farroupilha (CM)
1973 :: Enquanto os Anjos Dormem (CM)
1972 :: Teixeirinha a Sete Provas
1971 :: Assim Se Humaniza Uma Cidade (CM)
1971 :: Stop (CM) (codir. Orfelino Mohr)
1970 :: Dinâmico Sul (CM)
1970 :: Motorista Sem Limites
1970 :: Petróleo Brasileiro, Novos Caminhos (CM)
1970 :: São Borja a Capital da Produção (CM)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1977 :: Meu Pobre Coração de Luto
1976 :: Carmen, a Cigana
1973 :: Enquanto os Anjos Dormem (CM)
1971 :: Stop (CM)
1971 :: Assim Se Humaniza Uma Cidade (CM)
1970 :: São Borja a Capital da Produção (CM)
1968 :: Novo Hamburgo – 40 Anos de Exemplo (CM)

:: Filmografia como Roteirista ::

1978 :: Tropeiro Velho
1977 :: Na Trilha da Justiça

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de fotógrafos do cinema brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Milton Barragan. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/milton-barragan/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]