fbpx

Nélson Diniz

Nélson Diniz é um ator, autor teatral e cineasta brasileiro nascido em Porto Alegre (RS) no dia 01 de Janeiro de 1963.

Iniciou sua carreira no teatro. Atuou em Toda Nudez Será Castigada, O Pagador de Promessas, O Bandido e o Cantador, entre outras.

Na televisão, participou da minissérie da Rede Globo Luna Caliente (1999), como Gamboa, sob direção de Jorge Furtado.

Fez também o papel de Barão de Caxias na minissérie A Casa das Sete Mulheres, em 2003. Entre seus trabalhos pela TV Globo estão a novela Paraíso Tropical (2007), como Silveira; a minissérie Queridos Amigos (2008), como Oscar; e o programa Decamerão, a Comédia do Sexo (2009), como Abade.

Além de teatro e televisão, constituiu sólida carreira no cinema, em dezenas de filmes, na sua maioria curtas gaúchos.

No cinema, atuou em longas como Anahy de Las Misiones, de Sérgio Silva. Estrelou também curtas-metragens como Paulo e Ana Luiza em Porto Alegre, de Rogério Ferrari. Recebeu o Prêmio APTC de Melhor Profissional do Cinema Gaúcho, em 1999.

No teatro, Nelson Diniz esteve no elenco de diversas peças, entre elas: Besame mucho, Hamleto e Shakexperience.

Como autor, participou da antologia da Oficina de Criação Literária do curso de Ppós-graduação em Letras, da PUC-RS: Contos de Oficina 11, com os contos Caixinha vermelha, O cego e O bicho. Para Teatro escreveu: O caminho das coisas e A porta.

Em 2003, estreou na direção no curta A Domicílio.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2003 :: A Domicílio (CM)

:: Filmografia como Ator ::

2010 :: Netto e o Domador de Cavalos
2009 :: Em Teu Nome…
2009 :: A Invasão do Alegrete (CM)
2009 :: Quiropterofobia (CM)
2009 :: Fogo (CM)
2008 :: Sótão (CM)
2007 :: Rummikub (CM)
2007 :: Três Efes …. Narração
2006 :: Sketches (CM)
2005 :: Super Flufi (CM)
2005 :: Diário de um Novo Mundo
2005 :: Sal de Prata
2005 :: A Última Onda (CM)
2004 :: Sintomas (CM)
2003 :: O Homem que Copiava
2002 :: Vaga-Lume (CM)
2002 :: À Sombra do Outro (CM)
2001 :: Snake (CM)
2001 :: Netto Perde sua Alma
2000 :: Intestino Grosso (CM)
2000 :: Dois Filmes em uma Noite (CM)
2000 :: Tolerância
2000 :: Sanduiche (CM)
1999 :: Interior (CM)
1999 :: Até (CM)
1999 :: O Oitavo Selo (CM)
1999 :: Um Estrangeiro em Porto Alegre (CM)
1999 :: O Velho do Saco (CM)
1998 :: Paulo e Ana Luiza em Porto Alegre (CM)
1997 :: Anahy de Las Misiones

Bibliografia

Fontes de Referência:

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Nelson Diniz. Disponível no endereço: https://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/nelson-diniz/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.