fbpx

Nelson Gonçalves (1919-1998)

Biografia

FOTO Nelson GoncalvesAntonio Gonçalves Sobral, em arte conhecido como Nelson Gonçalves, foi um cantor e ator brasileiro nascido em Santana do Livramento (RS) no dia 21 de junho de 1919.

Adolescente, mudou-se para São Paulo e começou a trabalhar de mecânico, garçom e até lutador de boxe. Com grande potencial de voz, aceitou o convite de sua prima para fazer um teste na Rádio São Paulo, em 1937.

Passou pelas Rádios Cultura, Cosmos e Cruzeiro do Sul, até chegar à Rádio Mayrink Veiga, na qual permaneceu até 1941. Em seguida, foi para a Rádio Nacional, ficando lá por muitos anos, já como astro de primeira grandeza.

Estreou no cinema em 1942 no filme Moleque Tião, seguindo-se de Carnaval em Lá Maior (1955) e Viúva Valentina (1960), entre outros.

Sua carreira foi pontuada de sucessos como A Volta do Boêmio, Maria Betânia e Cabocla. Sempre em atividade, atingiu a incrível marca de mais de 3 mil músicas gravadas em 310 compactos, 172 discos 78 RPM e 128 LPs. Em 1997, lançou seu último CD, Ainda é Cedo, com músicas atuais, inclusive composições de Herbert Vianna, Paula Toller e Lulu Santos.

Uma das mais bonitas vozes da nossa MPB, morreu em 18 de abril de 1998, aos 78 anos de idade, no Rio de Janeiro, de parada cardíaca.

Filmografia

2001 :: Nelson Gonçalves – O Filme
1960 – A Viúva Valentina
1959 – Mulheres a Vista; Minervina Vem Aí; Cala a Boca, Etelvina
1958 – O Camelô da Rua Larga; É de Chuá!
1957 – De Pernas pro Ar; Metido a Bacana; O Negócio Foi Assim
1955 – Carnaval em Lá Maior
1954 – Carnaval em Caxias
1949 – Estou Aí!
1948 – Esta é Fina; Folias Cariocas
1947 – Este Mundo é um Pandeiro
1946 – Fantasma por Acaso; Segura esta Mulher
1942 – Moleque Tião

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Nelson Gonçalves. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/nelson-goncalves/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.