fbpx

Nildo Parente (1936-2011)

Biografia

Nildo Parente foi um ator brasileiro, nascido em Fortaleza (CE), capital cearense, no ano de 1936.

O ator participou de diversas novelas importantes na Rede Globo como Pai Herói, Água Viva, Guerra dos Sexos, Vereda Tropical, O Dono do Mundo, Celebridade, Senhora do Destino e Paraíso Tropical.

Na Rede Manchete fez as novelas Corpo Santo, Kananga do Japão e Tocaia Grande. Também participou de muitas minisséries como Padre Cícero, A, E, I, O… Urca, Agosto e Amazônia, de Galvez a Chico Mendes.

Seu último trabalho foi no seriado A Lei e o Crime, da Rede Record.

No cinema participou de mais de 40 filmes como Chico Xavier – O Filme, Leila Diniz, O beijo da mulher-aranha, Memórias do cárcere, Luz del Fuego, Rio Babilônia, Se segura, malandro!, Cabaret mineiro, Os condenados, Um homem célebre e O homem que comprou o mundo, entre outros.

Em 2008, também participou, ao lado do cantor Ney Matogrosso, do curta-metragem Depois de Tudo, do diretor Rafael Saar, que conta uma noite da afetiva relação entre dois homens de terceira idade.

Nildo Parente faleceu em 1° de fevereiro de 2011, um mês após sofrer um AVC.

Filmografia

2011 :: O Gerente
2010 :: Chico Xavier – O Filme
2008 :: Depois de tudo
2007 :: Inesquecível
2007 :: Meu nome é Dindi
2006 :: Brasília 18%
2002 :: Seja o que Deus quiser
1998 :: Bela Donna
1992 :: Kickboxer 3: the art of war
1990 :: O mistério de Robin Hood
1988 :: Moon over Parador
1987 :: Leila Diniz
1985 :: O beijo da mulher-aranha
1984 :: Memórias do cárcere
1984 :: Amor maldito
1984 :: Para viver um grande amor
1983 :: Giselle
1983 :: Gabriela, cravo e canela
1982 :: Luz del Fuego
1982 :: Rio Babilônia
1982 :: A missa do galo
1981 :: Fruto do amor
1980 :: Parceiros da aventura
1980 :: Cabaret mineiro
1979 :: O Princípio do Prazer
1979 :: O coronel e o lobisomem
1979 :: Eu matei Lúcio Flávio
1979 :: Terror e êxtase
1978 :: Coronel Delmiro Gouveia
1978 :: Pequenas Taras
1978 :: Se segura, malandro!
1978 :: Batalha dos Guararapes
1977 :: Tenda dos milagres
1977 :: O seminarista
1977 :: Ajuricaba
1976 :: Padre Cícero
1975 :: Ipanema, adeus
1975 :: O Resgate
1975 :: Nem os bruxos escapam
1974 :: Onanias o poderoso machão
1974 :: Essas mulheres lindas, nuas e maravilhosas
1974 :: Um homem célebre
1973 :: Os condenados
1972 :: Quem é Beta? (Pas de Violence entre Nous)
1971 :: O doce esporte do sexo
1971 :: Mãos vazias
1971 :: São Bernardo
1971 :: Jardim de espumas
1970 :: Anjos e demônios
1970 :: Azyllo muito louco
1970 :: Le maître du temps
1969 :: América do sexo
1969 :: Tempo de violência
1968 :: O homem que comprou o mundo
1962 :: O 5º Poder

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

http://www.filmeb.com.br/ – Filme B – Brasil

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados