fbpx

Nonato Estrela, abc

Biografia

Raimundo Nonato Estrela Filho, em arte mais conhecido como Nonato Estrela, é um cineasta, roteirista e diretor de fotografia brasileiro nascido em Teresina, no Piauí, em 1953.

Muda-se para o Rio de Janeiro com a família no início dos anos 1960. Vivendo na cidade maravilhosa desde a infância, iniciou sua carreira no curta-metragem Di (1976), de Glauber Rocha, como assistente de câmera, auxiliando Mário Carneiro. Foi também assistente de fotografia em vários filmes de Nelson Pereira dos Santos.

Em 1981, faz a fotografia adicional do longa no filme O Mundo Mágico dos Trapalhões, em parceria com outros profissionais. Seu primeiro filme como fotógrafo principal é Rock Estrela (1985), de Lael Rodrigues.

Com Renato Aragão, além do já citado, dirigiu a fotografia de cinco filmes dos Trapalhões, entre eles Os fantasmas trapalhões (1987), de J.B. Tanko; O Casamento dos Trapalhões (1988), de José Alvarenga Jr.; Os heróis Trapalhões – Uma aventura na selva (1988); A Princesa Xuxa e os Trapalhões (1989); Os Trapalhões na Terra dos Monstros (1989) e O Trapalhão e a Luz Azul (1999).

Fotografou ainda comerciais e programas de TV como novelas e séries, como Comédia da vida privada e A justiceira, todas da TV Globo.

Requisitado, não parou de trabalhar. Já trabalhou com diversoscom diretores importantes, entre eles, Luiz Carlos Lacerda (Leila Diniz, em 1987), Hugo Carvana, José Alvarenga Jr., Daniel Filho (Primo Basílio, de 2007, Se Eu Fosse Você 2, de 2009, Chico Xavier, de 2009), e José Joffily, seu parceiro mais constante, em longa parceria (Quem Matou Pixote, de 1996, O Chamado de Deus, de 2001, Dois Perdidos numa Noite Suja, de 2002, Achados e Perdidos, de 2005 e Olhos Azuis, de 2009).

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2018 :: O Avental Rosa
2015 :: Linda de Morrer
2014 :: Loucas pra casar!
2013 :: Muita calma nessa hora 2
2013 :: Minha mãe é uma peça – O Filme, de André Pellenz
2012 :: De pernas pro ar 2, de Roberto Santucci
2011 :: Syndrome
2011 :: Quem Tem Medo de Fantasma?
2011 :: Cilada.com, de José Alvarenga Jr.
2010 :: Chico Xavier – O Filme, de Daniel Filho
2009 :: Olhos azuis, de José Joffily
2009 :: Divã, de José Alvarenga Jr.
2009 :: Histórias de amor duram apenas 90 minutos, de Paulo Halm
2009 :: Se eu fosse você 2, de Daniel Filho
2008 :: O Diário de Tati
2007 :: Sem controle
2007 :: Primo Basílio, de Daniel Filho
2006 :: Muito gelo e dois dedos d’água
2006 :: Vestido de Noiva
2006 :: Achados e perdidos, de José Joffily
2005 :: O sol, caminhando contra o vento (2005), de Tetê Moraes e Martha Alencar
2005 :: Depois daquele baile, de Roberto Bomtempo
2003 :: Oswaldo Cruz – O Médico do Brasil
2003 :: Apolônio Brasil – O campeão da alegria, de Hugo Carvana
2002 :: Dois perdidos numa noite suja, de José Joffily
2000 :: O chamado de Deus, de José Joffily. (cofot. Antônio Luís Mendes, Guy Gonçalves, Luís Abramo e Marcelo Duarte)
2000 :: Condenado à liberdade, de Emiliano Ribeiro
1999 :: O Trapalhão e a Luz Azul (cofot. César de Moraes e Luis Abramo)
1999 :: Um certo Dorival Caymmi
1999 :: Zoando na TV, de José Alvarenga Jr.
1997 :: Dois na Chuva (CM)
1996 :: Sem Canhão Não se Fala aos Céus (CM)
1996 :: O homem nu, de Hugo Carvana
1996 :: Quem matou Pixote? (1996), de José Joffily
1995 :: As Meninas
1995 :: Biu, a Vida Real Não Tem Retake (CM)
1992 :: Os Moradores da rua Humboldt (CM)1991 :: A maldição do Sanpaku, de José Joffily
1991 :: Gaúcho Negro (cofot. Nélio Ferreira Lima)
1990 :: Viagem de volta
1990 :: O Macaco e o Candidato (CM)
1989 :: Os Trapalhões na Terra dos Monstros
1989 :: A Princesa Xuxa e os Trapalhões
1989 :: O grande mentecapto, de Oswaldo Caldeira
1988 :: Super Xuxa contra o Baixo Astral
1988 :: O Casamento dos Trapalhões
1988 :: Os heróis Trapalhões – Uma aventura na selva, de José Alvarenga Jr. e Wilton Franco
1987 :: Sexo Frágil
1987 :: Leila Diniz, de Luiz Carlos Lacerda
1987 :: Deus é um Fogo (Brasil/Cuba) (cofot. Carlos Ebert, Lauro Escorel Filho, José Tadeu Ribeiro, João Carlos Horta e Pedro Farkas)
1987 :: Os fantasmas trapalhões, de J.B. Tanko
1985 :: Rock estrela, de Lael Rodrigues
1984 :: Falando de Por Incrível Que Pareça (CM) (cofot. Zé Mariani, Gilberto Otero e Flávio Ferreira)
1984 :: Memória de Deus e do Diabo em Monte Santo e Cocorobó (CM)
1982 :: A Fabulosa Amazônia (CM)
1982 :: Taguatinga em Pé de Guerra (CM)
1979 :: Paulo Emílio Salles Gomes (cofot. David E.Neves)
1979 :: Preto no Branco (CM) (cofot. Anselmo Serrat)
1979 :: Caieiras Velhas (CM)

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

1985 :: Patriamada
1984 :: A Filha dos Trapalhões
1979 :: Paulo Emílio Salles Gomes (cofot. David E.Neves)
1979 :: Preto no Branco (CM) (cofot. Anselmo Serrat)

:: Filmografia como Assistente de Câmera ::

1981 :: A Mulher Sensual
1977 :: Di (CM) (cofot. Mário Carneiro)

:: Filmografia como Diretor ::

1979 :: Caieiras Velhas (CM) (codir..Ângela Cozetti e Ney Sant’Anna)

:: Filmografia como Roteirista ::

1996 :: Quem matou Pixote?

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

FILMEB. http://www.filmeb.com.br/

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/fabio-carvalho/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

3 comentários sobre “Nonato Estrela, abc

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.