fbpx

Olney Cazarré (1945-1991)

Biografia

Olney Cazarré foi um ator brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 1945. Filho mais novo de Darcy Cazarré e Déa Selva, é irmão de Older Cazarré.

Em 1948, aos três anos de idade, estreia no cinema, no filme Mãe, mas começa sua carreira mesmo em 1961, fazendo teatro amador. Fixa-se em São Paulo e desenvolve carreira paralela como dublador, ficando famoso como a voz brasileira de Jerry Lewis.

Estreou no cinema em 1970 no filme Os Maridos Traem, as Mulheres Subtraem, seguindo-se de Doramundo (1978) e Tanga, Deu no New York Times (1987), entre outros.

No teatro, participou de inúmeras peças como Orquestra de Senhoritas e A História é uma História, na qual é também produtor.

Na televisão, participou de novelas, especiais e humorísticos como Rosa dos Ventos (1973), Meu Rico Português (1975), Os Apóstolos de Judas (1976), Brasil Pandeiro, Brasil 78, Feijão Maravilha (1979), Chico Anysio Show (1982), Humor Livre (1984) e Escolinha do Professor Raimundo (1990), como o corintiano Bacurinho, seu último papel.

Faleceu em 19 de janeiro de 1991, aos 46 anos de idade, de tromboangeíte obliterante, doença que impede a circulação do sangue.

Filmografia

1987 :: Tanga, Deu no New York Times
1982 :: Os Paspalhões em Pinóquio 2000
1978 :: Doramundo
1977 :: Antonio Conselheiro e a Guerra dos Pelados
1977 :: Passaporte para o Inferno
1976 :: Eu Faço elas Sentem
1976 :: Quando elas Querem e eles Não
1975 :: O Supermanso
1974 :: Regina e o Dragão de Ouro
1973 :: A Superfêmea
1970 :: Os Maridos Traem, as Mulheres Subtraem
1948 :: Mãe

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Olney Cazarré. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/olney-cazarre/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.