fbpx

Orson Welles (1915-1985)

Biografia

George Orson Welles, em arte conhecido como Orson Welles, foi um cineasta, ator, roteirista, produtor, escritor, dublador, locutor e radialista norte-americano nascido em Kenosha, cidade do estado de Wisconsin, no dia 06 de maio de 1915.

Faleceu aos 70 anos, no dia 10 de outubro de 1985, vítima de ataque cardíaco em sua casa no bairro de Hollywood, em Los Angeles, Califórnia. Segundo a lenda, teria feito o seguinte comentário sobre sua profissão antes de morrer: Esse é o maior trem elétrico que um menino já teve.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1992 :: Don Quijote (Don Quixote)
1974 :: F for Fake (For Fake – Verdades e Mentiras)
1968 :: Une Histoire Immortelle (A Historia Imortal)
1965 :: Falstaff (Falstaff – O Toque Da Meia-Noite)
1962 :: Le procès (O Processo)
1958 :: Touch of Evil (A Marca da Maldade)
1955 :: Around The World With Orson Welles (Este É Orson Welles)
1952 :: Othelo
1948 :: Macbeth
1947 :: The Lady from Shanghai (A Dama de Xangai)
1946 :: The Stranger (O Estranho)
1942 :: It’s all true (Inacabado)
1942 :: The Magnificent Ambersons (Soberba)
1941 :: Citizen Kane

:: Filmografia como Diretor ::

:: Filmografia como Roteirista ::

:: Filmografia como Dublador ::

1986 :: The Transformers: The Movie …. Unicron (voz)

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2019 :: A Jangada de Welles
1997 :: Tudo é Brasil
1987 :: Someone to Love
1984 :: The Road to Bresson
1984 :: In Our Hands
1981 :: Search for the Titanic
1979 :: The Late Great Planet Earth
1974 :: The Challenge… A Tribute to Modern Art
1974 :: F for Fake (For Fake – Verdades e Mentiras)
1967 :: Le Désordre à vingt ans
1944 :: Follow the Boys

Bibliografia

Livros:

MULLER, Adalberto. Orson Welles: Banda de Um Homem Só. São Paulo: Azougue, 2015.
PAIVA, Samuel. A Figura de Orson Welles no Cinema de Rogério Sganzerla. São Paulo: Alameda Editorial, 2018.
SANTOS, Márcia Juliana. It’s all true e o Brasil de Orson Welles (1942-1993). São Paulo: Alameda Editorial, 2015.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Orson Welles. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/orson-welles/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.